Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывшего члена "Фракции красной армии" заподозрили в убийстве прокурора

Верена Беккер. Фото из архива (c)AP

Немецкая прокуратура заподозрила бывшего члена леворадикальной террористической группировки "Фракции красной армии" Верену Беккер (Verena Becker) в причастности к убийству генерального прокурора ФРГ Зигфрида Бубака (Siegfried Buback), совершенному в 1977 году, сообщает Welt.

Проведенная экспертиза следов ДНК, обнаруженных на письмах, в которых террористы RAF брали на себя ответственность за убийство, показала, что они принадлежат Верене Беккер. Как подчеркивают эксперты, это совсем не означает, что она была тем самым человеком, который нажал на курок. Тем не менее, в четверг, 20 августа, в квартире 57-летней Беккер был проведен обыск.

Верена Беккер уже отсидела в тюрьме 12 лет, но была помилована в 1989 и вышла на свободу. Она была арестована вместе с Гюнтером Зонненбергом (Guenter Sonnenberg) в 1977 году спустя месяц после убийства Зигфрида Бубака. Арест сопровождался перестрелкой с полицией, один полицейский был тяжело ранен. У задержанных было изъято оружие, из которого ранее был убит Бубак. Однако, доказать причастность Беккер к преступлению не удалось.

Зигфрид Бубак был убит 7 апреля 1977 года, когда возвращался на служебной машине с работы домой. В машине помимо него находились шофер Вольфганг Гебель (Wolfgang Goebel) и руководитель транспортной службы прокуратуры Георг Вурстер (Georg Wurster). На светофоре справа от "Мерседеса" остановился мотоцикл, на котором ехали двое. Сидящий сзади достал автомат и расстрелял находящихся в салоне.

За убийство Бубака были осуждены трое членов RAF: Кристиан Клар (Christian Klar), Кнут Фолькертс (Knut Folkerts) и Бригитта Монхаупт (Brigitte Mohnhaupt), однако установить, кто сидел за рулем мотоцикла, а кто стрелял, так и не удалось. В 2007 году появились предположение, что стрелком был другой член RAF - Штефан Вишневски.

В 2008 году сын Зигфрида Бубака, Микаэль Бубак (Michael Buback), заявил, что ему стали известны новые обстоятельства, касающиеся убийства отца. В частности, он утверждал, что на мотоцикле находилась Верена Беккер. Прокуратура начала новое расследование. Однако проведенный анализ следов ДНК, сохранившихся на мотоциклетном шлеме, куртке и перчатке, снял с нее все подозрения. В настоящее время Верена Беккер проживает в ФРГ под другим именем.