Ученые выяснили, как был устроен хвост гигантских древних млекопитающих глиптодонов. По мнению исследователей, их покрытый шипами хвост в некотором смысле напоминал теннисную ракетку. Работа авторов опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society. Основные положения исследования приводит британская газета The Times.
Узнайте больше в полной версии ➞Глиптодоны появились на Земле около 2,5 миллионов лет назад и вымерли приблизительно 10 тысяч лет назад. Некоторые ученые не исключают, что к исчезновению этих животных могли быть причастны люди. Внешне глиптодоны напоминали броненосцев, а по размеру были сравнимы с небольшим автомобилем. Гигантские звери были покрыты панцирем из сросшихся костных пластин. На длинном хвосте глиптодонов эти пластины образовывали острые шипы.
Авторы новой работы изучали имеющиеся останки хвостов глиптодонов. По результатам анализа они заключили, что в некоторых частях хвоста костные пластины срослись в сплошные кольца. В общей сложности ученые "насчитали" на хвосте три кольца. Эта гибкая часть хвоста, по мнению авторов, "работала" как рука теннисиста, держащего ракетку.
Кончик хвоста был снабжен булавовидным костным наростом, из которого торчали шипы. Исследователи провели расчеты и заключили, что определенной точке "булавы" находился так называемый центр удара. Удар, наносимый именно этой частью хвоста, практически не будет сопровождаться отдачей. В предыдущих работах было показано, что приблизительно в этом месте должен был располагаться самый большой шип. Центры удара существуют, например, у теннисных ракеток или бейсбольных бит.
Авторы предположили, что глиптодоны использовали "булаву" преимущественно для драк друг с другом, а не в качестве оружия против хищников. Чтобы получить максимально сильный удар "булавой" с минимальной отдачей, животному необходимо было точно прицелиться. Долгая подготовка к удару является не самой эффективной тактикой защиты от быстро перемещающихся хищников.
Совсем недавно вышла работа, авторы которой изменили представление еще об одних древних обитателях Земли - длинношеих ящерах зауроподах. Исследователи заключили, что их шея направлена не горизонтально, как обычно рисуют на картинках, а вертикально.