Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Израиле предотвратили убийство начальника Генштаба

Габи Ашкенази. Фото (c)AP

Окружной суд Хайфы предъявил обвинения израильскому арабу в организации заговора с целью убийства начальника генерального штаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази (Gabi Ashkenazi). Как пишет газета "Гаарец", преступление готовилось по заказу "Хизбаллы".

23-летний подозреваемый по имени Рави Фуад Султани (Rawi Fuad Sultani) был арестован ранее в августе сотрудниками спецслужбы Шин Бет и израильской полиции.

По данным следствия, обвиняемый познакомился с агентом "Хизбаллы", когда отдыхал в международном летнем лагере в Марокко, который был организован партией израильских арабов БАЛАД. Султани предположительно заинтересовал агента по имени Салман Харев (Salman Harev), когда рассказал ему, что занимается в том же фитнес-клубе, что и начальник Генштаба.

В обвинении говорится, что в декабре 2008 года Султани вылетел в Польшу, где встретился с еще одним агентом "Хизбаллы", которому передал собранное досье на Ашкенази. Там же подозреваемому поручили собрать информацию о других высокопоставленных израильских чиновниках и военных.

Отец Султани, адвокат по профессии, не верит в виновность сына и считает, что дело было раздуто по политическим мотивам. Он пообещал лично защищать сына в суде.

Израильская газета "Едиот Ахронот" приводит несколько иные данные об этом деле. По ее сведениям, обвинение Султани было предъявлено в окружном суде не Хайфы, а Петах-Тиквы, а сам он был арестован не в августе 2009 года, а в декабре 2008 года, сразу после возвращения из Польши.

Кроме того, "Едиот Ахронот" несколько иначе транскрибирует фамилию агента "Хизбаллы", с которым Султани познакомился в Марокко: Харб (Salman Harb) вместо Харев. Издания не приводят данных, какие именно улики были выдвинуты в подтверждение выдвинутых Султани обвинений за исключением его собственного признания в сотрудничестве с "Хизбаллой".

В августе 2009 года с Ашкенази уже произошел один инцидент: израильский солдат, охранявший его кабинет на военной базе Кирия, сфотографировал на мобильный телефон кредитную карту и паспорт начальника Генштаба, а затем передал данные знакомым арабам, которые попытались снять с карточки деньги.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?