Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Три четверти немцев уверены в победе Меркель на выборах

Ангела Меркель. Фото (c)AFP

74 процента граждан Германии считают, что на предстоящих в сентябре выборах в Бундестаг победу одержат сторонники Ангелы Меркель - консерваторы из ХДС/ХСС, сообщает интернет-издание RP-online.

Такие данные содержатся в опросе, проведенном институтом изучения общественного мнения Allensbach. Лишь 4 процента опрошенных отдают победу главным конкурентам ХДС-ХСС, социал-демократам и их кандидату Франку-Вальтеру Штайнмайеру.

Как отмечают специалисты из Allensbach, 74 на 4 процента – это самый крупный, "экстремальный", размыв между показателями за все время проведения институтом предвыборного опроса начиная с 1965 года.

При этом на прошедших 30 сентября выборах в земельные парламенты (ландтаги) Саксонии, Тюрингии и Саара, сторонники Ангелы Меркель выступили, скорее, неудачно. Набрав больше всех голосов, тем не менее, они потеряли единоличное лидерство в Сааре и Тюрингии.

В Сааре ХДС потеряла 13 процентов голосов, а в Тюрингии – 11,8 процента, в обоих случаях встав перед необходимостью искать партнера по правительственной коалиции. Неожиданно высокий результат на выборах показали "Левые", объединяющие бывших коммунистов, социал-демократов и профсоюзных активистов. Они выступают за создание красно-красно-зеленой коалиции с социал-демократами и "Зелеными" и отстранение ХДС от власти.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?