Ученые обнаружили, что вокруг темных пятен на бананах, которые являются результатом его перезрелости, в ультрафиолетовом свете присутствуют яркие голубые гало. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводит ScienceNews.
Узнайте больше в полной версии ➞Ранее эта же группа исследователей обнаружила необычный факт - зрелые бананы светятся ярко-голубым светом в ультрафиолете. При этом зеленые бананы этим свойством не обладают. Тогда ученые предположили, что за свечение ответственны соединения, образовавшиеся после распада хлорофилла. Похожие соединения присутствуют во многих других растениях, например, яблоках, однако свечения не вызывают.
В рамках новой работы исследователей интересовали пятна на бананах, которые появляются в результате его перезревания. Эти пятна представляют собой регионы, где клетки погибли. Изучение пятен в ультрафиолетовом излучении позволило установить, что их окружает гало более яркого свечения. Это означает, что концентрация результатов распада хлорофилла наиболее велика в окрестности пятен.
Сами ученые надеются, что изучение бананового свечения поможет в создании методики изучения клеток в бананах и, возможно, других видах растений без вторжения в их работу.