Немецкие неонацисты заменили запрещенные лозунги цифрами

Немецкие неонацисты заменили запрещенные законом лозунги цифрами и аббревиатурами, что позволяет им избегать судебного преследования со стороны властей, сообщает агентство Associated Press. Такие данные содержатся в докладе Федерального ведомства по охране конституции - спецслужбы, отслеживающей активность экстремистских организаций в ФРГ.

Некоторые числа, которые могут быть изображены, к примеру, на одежде или рюкзаках, превратились в отличительные знаки неонацистов и позволяют ультраправым публично и без опасений "высказывать" свои лозунги. К ним, в частности, относятся числа 88 и 18. 88 означает сдвоенную восьмую букву алфавита "H" и соответственно переводится как "Heil Hitler".

По этому же принципу расшифровывается число 18, которое указывает на первую и восьмую буквы алфавита "А" и "Н" ("Adolf Hitler"). Число 28 является зашифрованным названием ультраправой группировки "Blood & Honour", которая была запрещена в ФРГ в 2000 году. А надпись 168:1 (сто шестьдесят восемь к одному) указывает на теракт, совершенный в 1995 году в Оклахоме членом ультраправой организации "Гражданская милиция" Тимоти Джеймсом Маквейем (Timothy James McVeigh). Тогда погибли 168 человек.

Среди аббревиатур, которые активно используют нацисты, немецкие специалисты по борьбе с экстремизмом отмечают "WAW" ("белое арийское сопротивление"), "WP" ("Белая сила") и "B&H" ("Blood & Honour"). Отмечается, что ультраправые и неонацисты не только носят майки и рюкзаки с указанной символикой, но и активно используют сокращения и "говорящие" числа в переписке и на интернет-форумах.

При этом у властей порой нет достаточных оснований для того, чтобы привлечь неонацистов к ответственности, поскольку использование чисел не попадает под действие закона о запрещении нацисткой символики. В немецком законодательстве в этом плане существует ряд пробелов. Так, в августе 2009 года федеральный конституционный суд в Карлсруэ был вынужден отменить приговор, вынесенный ранее судом первой инстанции одному из ультраправых, который продавал майки с нацистскими лозунгами на английском. Суд констатировал, что гитлеровские лозунги, переведенные на иностранные языки, не попадают под действие существующего закона о запрете нацистской символики.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать