Гордон Браун извинился за лечение математика Алана Тьюринга от гомосексуализма

Гордон Браун. Фото (c)AFP

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун принес официальные извинения за то, что британские власти приговорили умершего 55 лет назад математика Алана Тьюринга к лечению от гомосексуализма. Об этом сообщается на официальном сайте премьера.

Таким образом, Браун выполнил требования петиции, под которой подписались более тридцати тысяч человек. Составители петиции также обратились к королеве Великобритании с просьбой посмертно посвятить Тьюринга в рыцари, отмечает The Guardian.

У Тьюринга не осталось живых родственников, так что извинения носят символический характер. В сообщении Браун называет математика одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании.

Знаменитый математик и один из создателей первых электронных вычислительных машин Алан Тьюринг был обвинен в гомосексуализме в 1952 году. Согласно решению суда, его поставили перед выбором между тюремным заключением и лечением от гомосексуализма с помощью инъекций женских гормонов, которое, по сути, является химической кастрацией. Выбрав лечение, один из ведущих криптографов Великобритании перестал появляться на публике и спустя два года скончался в возрасте 41 года после того, как съел яблоко с цианидом. По официальной версии, смерть Тьюринга считается самоубийством.

Алан Тьюринг известен как теоретик искусственного интеллекта, создатель машины Тьюринга и теста на наличие у вычислительных машин разума. В 1940 году Тьюринг смог расшифровать код немецкой шифровальной машины "Энигма" и создать инструмент для чтения сообщений, закодированных "Энигмой".

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России