Белый дом обвинили в тайном сборе комментариев из блогов Обамы

Скриншот страницы Барака Обамы на Facebook

Администрация президента США собирает и хранит в специальной базе данных все комментарии в блогах Барака Обамы на таких сайтах, как Facebook и YouTube, не предупреждая об этом посетителей. Подобная практика противоречит публичным обещаниям Обамы защищать право пользователей интернета на частную жизнь. Об этом пишет The Washington Times.

Согласно закону от 1978 года, вся официальная информация, относящаяся к президентам США, а также вице-президентам и сотрудникам администрации, собирается и хранится в национальном архиве. Эта информация включает в себя также и переписку официальных лиц, за исключением частной. Через пять лет после ухода президента в отставку данные становятся открытыми.

Белый дом полагает, что закон распространяется и на блоги Барака Обамы в социальных сетях Facebook, Twitter, MySpace, Flickr, YouTube, Vimeo и Slideshare. Поэтому все комментарии пользователей к записям президента копируются в специальную базу данных национального архива.

В августе 2009 года администрация президента США объявила конкурс на выполнение этих обязанностей. Заявки принимаются до 2 октября. Компания-победитель должна обеспечить автоматическое архивирование всех комментариев не реже двух раз в день. Данные должны храниться в структурированном виде, что позволит чиновникам искать нужную информацию.

Посетители страниц Барака Обамы в социальных сетях не ожидают, что их высказывания попадут в правительственную базу данных, полагают опрошенные The Washington Times правозащитники. Издание цитирует слова президента США, который обещает защищать частную жизнь пользователей интернета. По мнению журналистов, архивирование всех комментариев без уведомления об этом посетителей противоречит публичным заявлениям Барака Обамы.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир