Медведев ускорит процедуру назначения губернаторов

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Президент РФ Дмитрий Медведев намерен сократить срок назначения губернаторов со 100 до 45 дней. Об этом 17 сентября пишет газета "Ведомости".

Как сообщил журналистам неназванный источник в президентской администрации, Медведев озвучит свое предложение на встрече с представителями "Единой России" 17 сентября. На этой встрече единоросы представят на утверждение президента списки кандидатов в губернаторы Астраханской и Курганской областей.

Согласно президентскому закону о назначении губернаторов, вступившему в силу 6 июля, партия, выигравшая выборы в регионе, составляет список кандидатов в губернаторы в течение 10 дней. Президент рассматривает кандидатуры 30 дней, еще 30 дней выбор президента обсуждают в региональном парламенте. Если депутаты не одобрят этот выбор, еще в течение примерно месяца может быть согласована новая кандидатура.

По мнению Медведева, 100 дней - слишком большой срок для назначения губернатора. Президент полагает, что каждый из этапов процедуры можно сократить примерно в два раза, чтобы весь процесс занимал 45 дней.

Неназванный кремлевский чиновник в беседе с журналистом "Ведомостей" отметил, что если губернатор в течение 100 дней поймет, что переназначение на новый срок его не ожидает, "он такое может наворотить за это время". Да и в любом случае, по мнению собеседника газеты, глава региона не должен три месяца находиться в "подвешенном" состоянии.

Это уже не первое изменение, которое Медведев вносит в процедуру назначения глав регионов. До 6 июля, когда вступил в силу разработанный президентом закон, партия, выигравшая региональные выборы, не участвовала в процессе назначения губернатора.

По данным агентства "Интерфакс", 14 сентября на встрече с членами дискуссионного клуба "Валдай" Медведев заявил, что РФ не вернется к отмененным в 2004 году выборам губернаторов путем прямого голосования. "Я не вижу, несмотря на свои демократические убеждения, смысла возврата к той системе, которая была. Я не вижу в ней ничего сверхлиберального, демократического. Она, на мой взгляд, не вполне соответствует традициям России и тому уровню развития федерализма, который существует", - сказал президент.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды