Медведев ускорит процедуру назначения губернаторов

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Президент РФ Дмитрий Медведев намерен сократить срок назначения губернаторов со 100 до 45 дней. Об этом 17 сентября пишет газета "Ведомости".

Как сообщил журналистам неназванный источник в президентской администрации, Медведев озвучит свое предложение на встрече с представителями "Единой России" 17 сентября. На этой встрече единоросы представят на утверждение президента списки кандидатов в губернаторы Астраханской и Курганской областей.

Согласно президентскому закону о назначении губернаторов, вступившему в силу 6 июля, партия, выигравшая выборы в регионе, составляет список кандидатов в губернаторы в течение 10 дней. Президент рассматривает кандидатуры 30 дней, еще 30 дней выбор президента обсуждают в региональном парламенте. Если депутаты не одобрят этот выбор, еще в течение примерно месяца может быть согласована новая кандидатура.

По мнению Медведева, 100 дней - слишком большой срок для назначения губернатора. Президент полагает, что каждый из этапов процедуры можно сократить примерно в два раза, чтобы весь процесс занимал 45 дней.

Неназванный кремлевский чиновник в беседе с журналистом "Ведомостей" отметил, что если губернатор в течение 100 дней поймет, что переназначение на новый срок его не ожидает, "он такое может наворотить за это время". Да и в любом случае, по мнению собеседника газеты, глава региона не должен три месяца находиться в "подвешенном" состоянии.

Это уже не первое изменение, которое Медведев вносит в процедуру назначения глав регионов. До 6 июля, когда вступил в силу разработанный президентом закон, партия, выигравшая региональные выборы, не участвовала в процессе назначения губернатора.

По данным агентства "Интерфакс", 14 сентября на встрече с членами дискуссионного клуба "Валдай" Медведев заявил, что РФ не вернется к отмененным в 2004 году выборам губернаторов путем прямого голосования. "Я не вижу, несмотря на свои демократические убеждения, смысла возврата к той системе, которая была. Я не вижу в ней ничего сверхлиберального, демократического. Она, на мой взгляд, не вполне соответствует традициям России и тому уровню развития федерализма, который существует", - сказал президент.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей