Милиция разогнала митинг студентов РГСУ

Здание РГСУ. Фото с сайта miloserdie.ru

Студенты Российского государственного социального университета заявили, что милиция пресекла организованную ими акцию протеста. Об этом 21 сентября сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на главу Союза студентов РГСУ Александра Балмашева.

Студенты провели митинг в знак протеста против передачи здания филиала РГСУ в управление Федеральной таможенной службы. Решение о передаче здания, находящегося в Рузском районе Подмосковья, приняло Росимущество. Его правоту подтвердил суд. По информации студенческого союза, помещения филиала должны быть освобождены и переданы ФТС в течение недели.

По словам Балмашева, студенты посетили два потенциальных места проведения акции, но там их ждали сотрудники милиции, которые пресекли действия протестующих. Наконец примерно 700 участников акции перебрались к зданию Росимущества на улице Варварка. Там митинг удалось начать. Студенты держали в руках кирпичи с надписями "Руза - вузу", жгли файеры и разбрасывали листовки. Однако вскоре милиция пресекла и эту акцию. Трое участников и одна участница митинга были задержаны.

В то же время корреспондент издания "Каспаров.ru" с места событий передал, что около тысячи студентов РГСУ провели шествие от станции метро "Китай-город" до здания Росимущества в пересекающемся с Варваркой Никольском переулке (согласно контактной информации на сайте ведомства, оно расположено именно в этом переулке). По информации издания, на кирпичах, которые держали студенты, было написано "Я люблю Рузу". При появлении милиционеров студенты разбежались.

Ранее 21 сентября, по данным "Каспаров.ru", студентка Инна Тюрина провела одиночный пикет перед зданием ФТС на Комсомольской площади. К ней вышел начальник отдела связей с общественностью ФТС Александр Смельков. Он заявил, что подмосковное здание передано ФТС в соответствии с законом.

Порядок на территории, прилегающей к зданию ФТС, 21 сентября обеспечивали 300 милиционеров. По данным "Интерфакса", студенты утверждали, что у здания пройдет акция с участием трех тысяч человек - столько студентов учится в подмосковном филиале. Организаторы не скрывали, что митинг пройдет несанкционированно.

Представители студенческого союза заявили, что если власти не согласятся оставить здание вузу, учащиеся разобьют на Комсомольской площади палаточный лагерь или перекроют железнодорожные пути Ленинградского направления.

В ГУВД информацию о разгоне митинга студентов РГСУ пока не подтвердили.

Официальный представитель ФТС Владимир Зубков, комментируя ситуацию, сказал корреспонденту "Интерфакса", что руководство РГСУ признает законность решения Росимущества о передаче подмосковного здания таможенникам. Однако ректорат вуза, по информации Зубкова, не хочет передавать здание безвозмездно. "Хотя это - имущество РФ, и выделение денежных средств на его содержание производилось из бюджета России", - подчеркнул представитель ФТС.

По данным "Каспаров.ru", до 1997 года в подмосковном здании располагался пансионат "Руза". В 1997 году Государственному таможенному комитету предложили забрать это здание. Но таможенники отказались, потому что решили, что в восстановление пансионата нужно вложить слишком много денег. Тогда помещения отдали РГСУ. Вуз вложил в ремонт более 100 миллионов рублей (что эквивалентно сегодняшним 800 миллионам рублей). После ремонта РГСУ использовал данные помещения не только для учебы, но и для санаторного отдыха студентов.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей