Госдолг России в 2009 году сократился на 4 процента

Внешний государственный долг России на 1 сентября 2009 года составил 38,99 миллиарда долларов, или 27,17 миллиарда евро. Об этом сообщается в пресс-релизе российского Минфина. На начало года задолженность государства перед внешними кредиторами находилась на отметке 40,57 миллиарда долларов (28,8 миллиарда евро). За восемь месяцев госдолг сократился в долларах на 4 процента, а в евро - на 5,6 процента.

В ходе текущего года сократились долги России практически перед всеми группами кредиторов. В частности, за январь-август задолженность перед Парижским клубом снизилась на 418 миллионов долларов до 1,162 миллиарда. Долги по еврооблигациям сократились с 27,7 до 26,99 миллиарда долларов. Без изменений, на уровне 1,9 миллиарда долларов, осталась задолженность перед государствами, не входящими в Парижский клуб. Долги бывшего СССР также остались на прежней отметке - 1,2 миллиарда долларов.

Соотношение государственного внешнего долга России к ВВП составляет сейчас менее 4 процентов. Это значительно ниже, чем в большинстве развитых государств. Для сравнения, в США этот показатель составляет более 20 процентов.

Внешний госдолг России достиг пика на рубеже 1990-х-2000-х годов, когда он составлял более 100 миллиардов долларов, или более 50 процентов от ВВП. Однако затем он начал снижаться как в абсолютном, так и в относительном выражении. Экономический рост и профицит бюджета позволили государству в 2000-х годах выплатить значительную часть задолженности перед внешними кредиторами досрочно.

Ранее сообщалось, что Россия намерена в ближайшие четыре года занять на внешнем рынке 60 миллиардов долларов. Внешний госдолг страны при этом не должен превысить 16 процентов от ВВП.

Стоит заметить, что параллельно с сокращением государственного долга, суммарная внешняя задолженность России, включая долги корпораций и банков, значительно выросла. На конец второго квартала 2009 года она составляла 475 миллиардов долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар