Делегация ЕАЕК посетила Израиль с миссией солидарности

Делегация руководства Евроазиатского еврейского конгресса во главе с президентом Александром Машкевичем прибыла в Израиль накануне Рош а-Шана (Нового года по еврейскому календарю) для проведения акции, демонстрирующей солидарность евреев диаспоры с еврейским государством.

В рамках визита состоялись рабочие встречи лидера ЕАЕК Александра Машкевича с президентом Израиля Шимоном Пересом и главой Еврейского агентства для Израиля (Сохнут) Натаном Щаранским. На встречах обсуждались вопросы взаимодействия еврейского государства с еврейскими общинами диаспоры.

17 сентября делегация посетила Ашдод. Визит в этот приморский город стал продолжением праздничных мероприятий в Тбилиси, где двумя днями раньше была открыта отреставрированная на средства президента ЕАЕК синагога ашкеназской еврейской общины "Бейт Рахель". Ашдод был выбран в качестве места проведения мероприятия, поскольку там проживает значительное число выходцев из Грузии. 17 сентября руководство ЕАЕК и почетные гости провели в синагоге "Ор Ицхак" встречу с представителями общины грузинских евреев. В дар открывшейся полотры недели назад синагоге президент ЕАЕК вручил Свиток Торы, который был торжественно внесен в здание. Почетными гостями церемонии стали Главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер, вице-спикер кнесета Алекс Миллер ("Наш дом - Израиль"), президент Всемирного конгресса Грузинских евреев Габриэль Мирилашвили и другие известные лица. Это торжество стало еще одним звеном в цепи предновогодних праздничных церемоний с участием ЕАЕК - в преддверии Рош а-Шана Свитки Торы от имени Конгресса были внесены не только в возрожденную Тбилисскую синагогу, но также в отметившую 100-летний юбилей Большую синагогу Софии и в новый общинный дом в Токио.

После посещения синагоги "Ор Ицхак" в здании Муниципалитета состоялась встреча делегации ЕАЕК с мэром Ашдода Ихиэлем Ласри и членами Городского совета. В организованном специально по случаю приезда в город президента ЕАЕК торжественном заседании приняли участие глава "Сохнута" Натан Щаранский, глава фракции ШАС в кнесете Авраам Михаэли, вице-мэр Иерусалима Маша Новикова и другие представители государственных и общественных структур. В завершение заседания Александр Машкевич попросил мэра Ашдода передать дипломы и высшую награду ЕАЕК - медаль "За заслуги" двум живущим ныне в Израиле авторам знаменитого письма 18 грузинских еврейских семей в ООН, сорокалетие которого отмечается в этом году. С этого письма принято отсчитывать начало репатриации советских евреев

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей