Heineken отказалась от производства кваса

Квас "Степан Тимофеевич". Фото с сайта razin.ru

Голландская пивоваренная корпорация Heineken продала торговую марку кваса "Степан Тимофеевич" новгородской компании "Дека". Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к представительству Heineken в России - ООО "Объединенные пивоварни Хейнекен". Сделка позволит "Деке" контролировать около трети рынка кваса в России.

Heineken производство кваса "Степан Тимофеевич" досталось вместе с петербургским заводом имени Степана Разина, но компанию возможность развивать этот бизнес не заинтересовало. На прошлой неделе ее представители объявили, что производство на заводе будет остановлено. Сейчас голландцы продают остатки находящегося у них кваса, однако уже через месяц производство переедет на мощности "Деки" в Новгороде.

Квас "Степан Тимофеевич" занимает на российском рынке кваса около 9 процентов. Приобретение этого бренда даст возможность "Деке" увеличить свою долю до 31 процента и таким образом существенно сократить свое отставание от лидера - "Очаково" (41 процент).

Как отмечает издание, слияния и покупка брендов на рынке кваса России были до недавнего времени нехарактерны. Ранее Coca-Cola присматривалась к торговым маркам "Першин" и "Никола", но предпочла начать производство собственной марки "Кружка и бочка". Аналогичным образом поступила и пивоваренная компания "Балтика".

ОАО "Дека" производит безалкогольные напитки (минеральную воду и квас) под брендами "Никола", "Добрыня Никитич", "Большой квас", а также пиво Megabier. На конец 2008 год компанией владели члены совета директоров Андрей Манский и Константин Баринов. Выручка компании по итогам прошлого года приблизилась к двум миллиардам рублей.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир