Трехлетний ребенок стал самым юным подозреваемым в истории Великобритании

Полиция Великобритании расследует инцидент с участием трехлетнего мальчика, которого подозревают в вандализме и порче имущества. Таким образом, ребенок стал самым юным подозреваемым в истории правосудия страны. Об этом пишет The Daily Telegraph. Инцидент произошел в небольшом шотландском городке Стратклайд летом 2009 года, однако информация о нем стала доступна только теперь.

Жалоба на поведение трехлетнего мальчика (его имя не называется) поступила в полицию несколько месяцев назад. В заявлении говорилось о том, что ребенок испортил домашнее имущество. О характере нанесенного ущерба издание ничего не сообщает. Также не ясно, кто именно пожаловался на мальчика в полицию - его родственники, гости дома или соседи.

Приехавшие по вызову полицейские были вынуждены провести с ребенком беседу. Тем не менее, трехлетний мальчик не может стать фигурантом уголовного дела, поскольку еще не достиг возраста, достаточного для привлечения к ответственности. По шотландским законам, за совершение уголовно наказуемого преступления дети до восьми лет не привлекаются к суду.

Примечательно, что в Европе восемь лет - это самая низкая возрастная отметка, по достижении которой ребенка могут наказать за нарушение закона. В Англии и Уэльсе уголовная ответственность наступает по достижении ребенком десятилетнего возраста.

Самым молодым преступником Англии стал шестилетний мальчик, которого арестовали в июне 2009 года по подозрению в совершении ограбления. Однако дело против ребенка не будет рассматриваться в суде, поскольку мальчику еще не исполнилось десяти лет.

По данным полиции, за последние три года в Великобритании было совершено шесть тысяч преступлений, виновниками которых стали дети младше десяти лет. Как отмечают стражи порядка, большинство юных правонарушителей составляют дети из неблагополучных семей.