Создатель Linux назвал ядро "раздутым и огромным"

Линус Торвальдс (Linus Torvalds) назвал ядро свободной операционной системы Linux, созданное им 18 лет назад, "раздутым и огромным". Эти слова, сообщает The Register, прозвучали во время круглого стола на конференции LinuxCon в США.

Модератор дискуссии, известный инженер из компании Novell Джеймс Боттомли (James Bottomley), процитировал внутреннее исследование Intel. В нем говорится, что производительность Linux падает на два процента с каждым новым релизом - общее снижение производительности за последние десять релизов достигло 12 процентов.

"Мы стали раздутыми и огромными. Да, это проблема", - прокомментировал Торвальдс. Ядро Linux версии 2.6.31 сильно отличается от быстрой и компактной версии 0.01, которую он написал 18 лет назад. По его словам, в настоящее время сообщество не располагает планом по исправлению ситуации. С появлением в ядре каждой новой функции ситуация становится только хуже, добавил Торвальдс.

Впрочем, стабильностью текущей версии ядра Торвальдс доволен. Разработчики справляются с обнаружением ошибок так же быстро, как и с их добавлением, пошутил он. Но ситуацию с раздутостью ядра Торвальдс отказывается признать приемлемой - соглашаясь лишь с тем, что она неизбежна вследствие необходимости добавления новых функций и поддержки большого количества устройств.

GNU/Linux - семейство свободных операционных систем, основанных на общем ядре. Их объединяют также условия разработки по лицензии GPL (General Public License). Основные принципы - открытость исходного кода и возможность свободно копировать, модифицировать и распространять его (в том числе за деньги) при условии наследования конечным продуктом тех же условий лицензирования.

В разработке Linux принимают участие сотни тысяч программистов по всему миру. Самые известные и авторитетные личности в мире Linux - это Линус Торвальдс, автор первого ядра Linux, и Ричард Столлман (Richard Stallman), основатель движения свободного программного обеспечения, проекта GNU и лицензии GPL.