Медведев дал Ирану пять дней на доказательство мирных намерений

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Иран должен до 1 октября предпринять шаги по восстановлению доверия к своей ядерной программе. Об этом 25 сентября сообщает РИА Новости.

1 октября в Женеве пройдут переговоры по ядерной программе Ирана, в которой примут участие представители Ирана и шести ведущих мировых держав. "Эта встреча даст возможность Ирану продемонстрировать, что он также настроен на поиск переговорного решения этой проблемы", - заявил Медведев. Президент РФ выразил надежду на то, что за пять дней Иран подготовит убедительные доказательства безобидности своей ядерной программы.

В пятницу, 25 сентября, СМИ стало известно, что в начале недели иранские власти сообщили Международному агентству по атомной энергии о появлении на территории страны второго завода по обогащению урана. Этот завод должен начать работу в 2010 году.

25 сентября президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Гордон Браун и президент Франции Николя Саркози, находящиеся на саммите G20 в Питтсбурге, выступили с осуждением действий Ирана. Мировые лидеры пригрозили Ирану новыми санкциями и потребовали, чтобы на новый завод немедленно были допущены проверяющие ООН.

Медведев в своем выступлении также заявил о необходимости немедленной проверки предприятия.

По одной версии, второй иранский завод по обогащению урана должен послужить заменой первому в случае его остановки. По другой версии, новый завод является более мощным, нежели первый, и может использоваться для изготовления ядерного оружия.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии