На саммите G20 в Питтсбурге задержаны еще 60 демонстрантов

В ночь с пятницы на субботу в Питтсбурге, где накануне завершился саммит "большой двадцатки" (G20), была задержана группа демонстрантов из 60 человек. Об этом сообщает Associated Press. Причиной задержания стало незаконное собрание рядом с местным университетом.

Ранее в полиции Питтсбурга сообщали о 83 задержанных в течение двухдневного саммита. По предварительным итогам, митингующие нанесли городу ущерб в 50 тысяч долларов, причем только один человек нанес ущерб сразу на 20 тысяч долларов. Он разбивал витрины и окна магазинов.

По данным AP, в целом митингующие в Питтсбурге были мирными. Значительных разрушений и столкновений с полицией, которые обычно случаются на подобного рода мероприятиях, удалось избежать.

AFP отмечает, что 25 сентября, согласно официальным данным, на улицы Питтсбурга вышло около 4500 демонстрантов. Участники митингов оценивают число протестующих приблизительно в десять тысяч человек. По их данным, столь масштабного протестного движения в Питтсбурге не было со времен войны во Вьетнаме.

Саммиты "большой восьмерки" и "большой двадцатки" традиционно привлекают внимание антиглобалистов, анархистов и других, в том числе и радикальных, общественных и политических групп.

В рамках саммита в Питтсбурге на оппозиционеров обратил внимание президент США Барак Обама. По его словам, многие из митингующих не поддерживают капитализм и свободный рынок. Обама ответил, что не разделяет их взгляды, хотя поддерживает свободу высказываний и право на митинги.

В "большую двадцатку" входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония и весь Евросоюз в целом. Вместе эти страны производят 90 процентов глобального ВВП. От решений "двадцатки" во многом зависит, как мировая экономика будет выходить из кризиса.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар