Новости партнеров

В Тихом океане затоплен последний аналоговый "Прогресс"

В Тихом океане затоплен "Прогресс М-67" - последний космический грузовик с аналоговой системой управления. Об этом агентству "Интерфакс" сообщили в Центре управления полетами.

Обломки корабля, не сгоревшие в атмосфере, упали вдалеке от судоходных путей, примерно в трех тысячах километров восточнее Веллингтона, столицы Новой Зеландии.

21 сентября грузовик отстыковался от МКС и отправился в автономный полет, во время которого принял участие в эксперименте "Плазма-Прогресс". В рамках этого эксперимента изучались характеристики облаков плазмы, возникающих вокруг космического аппарата при работе его двигателей на низкой околоземной орбите.

На МКС с "Прогресса" сняли дорогостоящую аппаратуру стыковки "Курс". На борт корабля загрузили скопившийся на станции мусор и отслужившее свой срок оборудование.

Вместо аналоговых "Прогрессов" старой серии будут использоваться грузовики с цифровой системой управления - более надежные и вместительные. Два таких корабля уже были отправлены на орбиту. Первый из них доставил груз на МКС в ноябре прошлого года.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России