Нацбол Линдерман создал в Латвии социалистическую партию

В Латвии нацбол Владимир Линдерман (Абель) возглавил созданную им партию "Движение 13 января". Учредительный съезд этой организации, как сообщает "Час", прошел 26 сентября в Лудзе (на востоке страны).

На мероприятии присутствовали несколько сотен человек. За устав, программу партии и кандидатуру ее председателя присутствующие проголосовали без дискуссий.

"Движение 13 января" его создатель охарактеризовал как партию социалистической направленности, которая будет учитывать "опыт современных социально ориентированных европейских стран". Организация, по словам Линдермана, намерена добиваться сокращения государственного аппарата, введения "прогрессивного налога на богатых", а также повышения налога на собственность (земельные участки и промышленные объекты), которая не используется по прямому назначению.

Название партии связано с народными выступлениями, которые произошли 13 января 1905 (рабочая демонстрация в Риге, которую полиция разогнала выстрелами) и 13 января 2009 года (митинг у здания Сейма, который перерос в беспорядки).

Линдермана, напомним, латвийские власти обвиняли в целом ряде преступлений, включая подготовку покушения на президента страны. Большинство обвинений с него были сняты, в то же время осенью 2008 года он был приговорен к году лишения свободы условно за хранение взрывчатки.

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят
Бывший СССР00:0213 июня
Александр Лукашенко

Белорусский поток

Олигархи зарабатывают для Лукашенко миллионы долларов на контрабанде в Россию