Экономика
14:57, 29 сентября 2009

Налоговики проигрывают в суде шесть из десяти рублей

Федеральная налоговая служба (ФНС) России в 2008 году выиграла 43,8 процента судебных споров с налогоплательщиками, или почти четыре из десяти оспариваемых рублей. Об этом пишет газета "Коммерсант". В 2009 году налоговики планируют выиграть 40 процентов судебных споров.

Узнайте больше в полной версии ➞

Как отмечает газета, сейчас для налоговой службы целевым является показатель в 41 процент положительно решенных судебных тяжб с налогоплательщиками. По прогнозу налоговиков, такого уровня удастся достичь только к 2012 году. При этом ведомство полагает, что высокий процент положительных решений по судебным искам является главным показателем эффективности работы налоговой службы. Пика эффективности налоговики достигли в 2007 году, когда ФНС отсудила у налогоплательщиков 67,2 процента спорных средств.

Между тем, Высший арбитражный суд также ведет учет налоговых дел, но по другой методике, нежели ФНС. Суд, в частности, берет в расчет не суммы, выигрываемые налоговиками, а количество дел. По данным суда, в 2008 году было удовлетворено 30 процентов требований налоговиков, а в первом полугодии 2009-го - 32 процента. Разница между процентным соотношением выигранных дел и выигранных сумм объясняется тем, что налоговики более настойчиво оспаривают крупные суммы.

Ранее газета "Ведомости" писала, что российские налоговики бывают изобретательными при попытке взыскать налоги. В частности, управление ФНС по Челябинской области начислила Магнитогорскому металлургическому комбинату налог с объема воды, испарившейся естественным образом с акватории Магнитогорского водохранилища. Воду из водоема "Магнитка" использует для производственных нужд. Комбинат оспорил эти требования в 2008 году.

Налоговые поступления в федеральный бюджет России в первой половине 2009 года упали на 29,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в январе-июне в бюджет страны были перечислены 1,372 триллиона рублей. Основная часть налоговых поступлений, 40 процентов, была обеспечена благодаря сборам налога на добавленную стоимость.

< Назад в рубрику