Американский суд подтвердил отсутствие у России долгов перед Noga

Федеральный апелляционный суд США 22 сентября подтвердил, что Россия не имеет никакой задолженности перед швейцарской фирмой Noga. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Министерства финансов России.

Апелляционный суд также подержал решение Федерального окружного суда Нью-Йорка, который в августе прошлого года постановил, что все права фирмы Noga по взысканию задолженности с России аннулированы.

Компания Noga на протяжении более чем 15 лет пытается доказать в различных судебных инстанциях, в том числе в Стокгольмском арбитражном суде, что Россия имеет перед фирмой задолженность. В швейцарской компании считают, что Российская Федерация задолжала ей средства за поставку товаров в страну в начале 1990-х годов.

В Стокгольмском арбитражном суде Noga требовала от России не менее 1,4 миллиарда долларов. Однако, как отмечается в сообщении Минфина РФ, в шведском суде было вынесено решение о возмещении Noga лишь небольшой части этой суммы, а после обжалования российской стороной этого постановления общая сумма выплат, причитающихся Noga, составила около 30 миллионов долларов без учета процентов.

Для того чтобы взыскать долг с России, Noga неоднократно пыталась арестовать имущество страны за рубежом. Так, в январе 2008 года по иску швейцарской фирмы были арестованы счета Центробанка России, РИА Новости и ряда отечественных компаний во Франции. С большей части счетов арест был снят тогда же, в январе. С остальных счетов арест был снят в апреле прошлого года.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера