Новости партнеров

Шеварднадзе приписал себе заслугу объединения Германии

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, ранее также являвшийся министром иностранных дел СССР, рассказал журналистам Suddeutsche Zeitung, как в свое время убедил Михаила Горбачева согласиться на объединение Германии.

По словам Шеварднадзе, во время конференции министров иностранных дел в Оттаве в феврале 1990 года к нему подошел госсекретарь США Джеймс Бейкер, сел рядом и сказал: "Эдуард, а не настало ли время подумать об объединении Германии?"

"Об этом я думаю уже давно, - ответил ему Шеварнадзе. - Мы должны посоветоваться и принять какое-то решение. А что считает Геншер (министр иностранных дел в правительстве Гельмута Коля - Lenta.ru)?"

"Он согласен, - ответил Бейкер, - но самое главное - это мнение Горбачева". Тогда Шеварднадзе встал, вышел в соседнюю комнату, позвонил Горбачеву и спросил: "Каково ваше мнение?" "А что ты думаешь, Эдуард?", - спросил в ответ Горбачев.

Тогда-то Шеварднадзе, по собственным словам, заявил Горбачеву, что уже давно считает необходимым двигаться в направлении объединения Германии. Горбачев якобы помолчал две или три минуты и, наконец, заявил, что согласен.

После этого было принято решение о начале переговоров по формуле "2+4" (ФРГ и ГДР + США, СССР, Франция, Великобритания), которые в итоге привели к объединению Германии.

Эдуард Шеварднадзе не стал отрицать, что в вопросе будущего объединения Германии был настроен более решительно, чем Михаил Горбачев, который старался по возможности избегать этого вопроса и не говорил ни да, ни нет.

Бывший министр иностранных дел СССР также рассказал, что уже в то время думал о том, что СССР распадется через 10-12 лет. "Однако я ошибся, - признался он немецким журналистам. - Все произошло раньше".

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии