Генсек НАТО призвал Россию снабжать техникой афганскую армию

Россия может оказать НАТО помощь в снабжении техникой сил безопасности Афганистана, а также в тренировке афганских военнослужащих . Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, его слова передает ИТАР-ТАСС. Расмуссен подчеркнул, что интересы России и НАТО по Афганистану совпадают и вопрос о расширении взаимодействия в этой стране будет предметно обсуждаться.

Сейчас тренировкой афганских военнослужащих и обеспечением их военной техникой занимаются только представители НАТО. В частности, закупками от имени Авиационного корпуса Национальной армии Афганистана занимаются ВВС США.

В марте 2009 года Россия начала осуществлять транзит американских невоенных грузов, предназначенных для коалиционных сил в Афганистане. В июле США договорились с Россией и о военном транзите в Афганистан. Соглашение вступило в силу в сентябре 2009 года. По данным российских СМИ, через территорию России должны ежедневно пролетать 12 военно-транспортных самолетов США, перевозящих военную технику и оружие для сил коалиции.

В сентябре президент РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу CNN заявил, что Россия заинтересована "в том, чтобы у Соединенных Штатов Америки, у стран альянса все получилось" в Афганистане, чтобы "был прекращен запредельный поток героина, который идет из Афганистана". Еще больше, по словам Медведева, Россия заинтересована в том, чтобы Афганистан смог создать свое полноценное современное правительство.

Андерс Фог Расмуссен стал генсеком НАТО 1 августа 2009 года; заняв этот пост, он пообещал "перевернуть темную страницу" во взаимоотношениях альянса с Россией (после войны в Южной Осетии эти контакты даже временно прерывались). В сентябре, после того как США объявили об отказе от размещения третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии, Расмуссен предложил РФ, США и НАТО рассмотреть возможность объединения своих систем противоракетной обороны.