Экономика
14:56, 13 октября 2009

Россия и Китай заключили контракты на 3,5 миллиарда долларов

Россия и Китай подписали деловые соглашения на общую сумму 3,5 миллиарда долларов, передает AP. Это произошло в ходе визита премьер-министра России Владимира Путина в КНР 13 октября. В частности, речь идет о кредите China Development Bank на 500 миллионов долларов российскому Внешэкономбанку, а также аналогичному по размерам займу Китайского сельскохозяйственного банка (Agricultural Bank of China), который тот предоставит ВТБ.

Узнайте больше в полной версии ➞

Другие сделки, заключенные в рамках соглашения, представляют собой в основном инвестиции китайских компаний в предприятия строительной индустрии. Что касается контрактов в энергетической сфере, то они пока не подписаны.

Предполагается, что страны подпишут соглашение по поставкам газа, аналогичное тому, что было заключено в феврале в нефтяной отрасли. Тогда компании из КНР предоставили российским "Роснефти" и "Транснефти" кредит на 25 миллиардов долларов в обмен на гарантии поставок нефти в течение 20 лет.

Китай планирует выделить схожий кредит "Газпрому". Предполагается, что российский газовый монополист будет поставлять в КНР газ с месторождения Ковыкта, запасы которого оцениваются в 2 триллиона кубометров газа и 83 миллиона тонн газоконденсата.

По предыдущему соглашению, заключенному еще в 2006 году, "Газпром" планировал построить два газопровода для поставок в Китай 60-80 миллиардов кубометров газа ежегодно. Однако в июне монополист заявил, что компания отложит начало экспорта на неопределенное время, потому что не договорилась с китайскими партнерами о цене.

В последние годы Китаю и России часто не удавалось заключить сделки из-за споров о ценах, а также нежелания российских компаний и банков расставаться с собственными пакетами акций. Вместе с тем, после начала глобального финансового кризиса переговоры пошли успешней, так как России потребовались средства на рефинансирование корпоративных долгов, а Китай заинтересован в закупке за рубежом ресурсов для поддержания своего экономического роста.

< Назад в рубрику