Туркмены переоценили собственные запасы газа

Газовое месторождение в Туркменистане. Фото с сайта turkmenistaninfo.ru

Данные о запасах открытого в 2007 году гигантского месторождения газа Южный Иолотань-Осман на юго-востоке Туркмении могли быть завышены в два-три раза из-за некомпетентности туркменских экспертов, пишет газета "Время новостей".

Ошибки в геологоразведочных данных, по информации газеты, стали причиной увольнения министра нефтегазовой промышленности Аннагулы Дерьяева и других руководителей отрасли в понедельник, 12 октября.

Запасы газа месторождения Южный Иолотань-Осман изначально оценивались Туркменией в семь триллионов кубометров. Позднее статус "супергигантского" за месторождением закрепила британская компания "Gaffney, Cline & Associates", которая провела его независимый аудит. Британцы, как пишет "Время новостей," оценили его запасы в шесть триллионов кубометров. До открытия этого месторождения все доказанные запасы природного газа в Туркменистане не превышали трех триллионов кубометров.

Позднее власти страны заявили, что толщина продуктивного пласта достигает 500 метров. Этот показатель в десять раз превосходит мощность углеводородных залежей всех месторождений Туркменистана. Также сообщалось, что при бурении разведочной скважины ударил фонтан газа с суточным дебитом пять миллионов кубометров топлива.

В тендере на разработку месторождения Южный Иолотань-Осман , как пишет газета, собирались участвовать несколько западных газовых компаний. По туркменским законам, обязательным условием участия является покупка технической документации месторождения стоимостью более 100 тысяч долларов.

По информации "Времени новостей", некоторые из этих компаний смогли нелегально получить часть этой документации и, изучив ее, усомнились в компетентности туркменских специалистов и точности сделанных ими оценок. После чего западные газовики направили властям Туркмении запросы с просьбой подтвердить данные аудита месторождений.

Источник газеты в нефтегазовой сфере страны сообщил, что завышенные данные, полученные туркменской стороной, были подтверждены британскими аудиторами из "Gaffney, Cline & Associates" лишь потому, что иностранцев не допустили к скважинам, и свои расчеты им приходилось делать на основе данных, полученных туркменскими специалистами.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов уволил министра нефтегазовой промышленности Аннагулы Дерьяева 12 октября 2009 года "из-за неудовлетворительной работы". Место Дерьяева занял бывший начальник отдела Института нефти и газа Оразнур Нурмурадов. Бердымухамедов также сменил главу госконцерна "Туркменгаз" - им стал Нуры Мухаммедов, ранее работавший в "Туркменгеологии". Кроме того, был назначен новый руководитель госконцерна "Туркменефтегазстрой" - Акмурад Егелеев.

Это не первый скандал, связанный с разведкой запасов газа в Туркмении. Летом к восьми годам тюремного заключения был приговорен руководитель партии Института нефти и газа Владимир Сибирев. Сибирев был осужден за то, что отправил сводку геологоразведочных данных по факсу своему брату.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Экономика20:1413 декабря

Цены подмерзают

В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир