Туркмены переоценили собственные запасы газа

Данные о запасах открытого в 2007 году гигантского месторождения газа Южный Иолотань-Осман на юго-востоке Туркмении могли быть завышены в два-три раза из-за некомпетентности туркменских экспертов, пишет газета "Время новостей".

Ошибки в геологоразведочных данных, по информации газеты, стали причиной увольнения министра нефтегазовой промышленности Аннагулы Дерьяева и других руководителей отрасли в понедельник, 12 октября.

Запасы газа месторождения Южный Иолотань-Осман изначально оценивались Туркменией в семь триллионов кубометров. Позднее статус "супергигантского" за месторождением закрепила британская компания "Gaffney, Cline & Associates", которая провела его независимый аудит. Британцы, как пишет "Время новостей," оценили его запасы в шесть триллионов кубометров. До открытия этого месторождения все доказанные запасы природного газа в Туркменистане не превышали трех триллионов кубометров.

Позднее власти страны заявили, что толщина продуктивного пласта достигает 500 метров. Этот показатель в десять раз превосходит мощность углеводородных залежей всех месторождений Туркменистана. Также сообщалось, что при бурении разведочной скважины ударил фонтан газа с суточным дебитом пять миллионов кубометров топлива.

В тендере на разработку месторождения Южный Иолотань-Осман , как пишет газета, собирались участвовать несколько западных газовых компаний. По туркменским законам, обязательным условием участия является покупка технической документации месторождения стоимостью более 100 тысяч долларов.

По информации "Времени новостей", некоторые из этих компаний смогли нелегально получить часть этой документации и, изучив ее, усомнились в компетентности туркменских специалистов и точности сделанных ими оценок. После чего западные газовики направили властям Туркмении запросы с просьбой подтвердить данные аудита месторождений.

Источник газеты в нефтегазовой сфере страны сообщил, что завышенные данные, полученные туркменской стороной, были подтверждены британскими аудиторами из "Gaffney, Cline & Associates" лишь потому, что иностранцев не допустили к скважинам, и свои расчеты им приходилось делать на основе данных, полученных туркменскими специалистами.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов уволил министра нефтегазовой промышленности Аннагулы Дерьяева 12 октября 2009 года "из-за неудовлетворительной работы". Место Дерьяева занял бывший начальник отдела Института нефти и газа Оразнур Нурмурадов. Бердымухамедов также сменил главу госконцерна "Туркменгаз" - им стал Нуры Мухаммедов, ранее работавший в "Туркменгеологии". Кроме того, был назначен новый руководитель госконцерна "Туркменефтегазстрой" - Акмурад Егелеев.

Это не первый скандал, связанный с разведкой запасов газа в Туркмении. Летом к восьми годам тюремного заключения был приговорен руководитель партии Института нефти и газа Владимир Сибирев. Сибирев был осужден за то, что отправил сводку геологоразведочных данных по факсу своему брату.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса