Житель Москвы попросил Путина перезахоронить Япончика

Гроб с телом Вячеслава Иванькова. Фото (c)AP, архив

Житель Москвы Игорь Моисеев потребовал перезахоронить криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного также под кличкой Япончик. Свои доводы Моисеев изложил в открытом письме премьер-министру России Владимиру Путину, опубликованном 21 октября в газете "Московская правда".

По мнению автора послания под заголовком "Вечные покойники", гроб с телом Япончика (в письме он фигурирует под несколько измененным прозвищем - Японец) необходимо извлечь из земли и перенести с Ваганьковского кладбища. Моисеев подчеркнул, что его возмутила не только помпезность церемонии прощания с Япончиком, прошедшей 13 октября, но и сама возможность организации этого траурного мероприятия.

Моисеев объяснил, что он решил написать письмо Путину после того, как "увидел по телевизору российский триколор на могиле крестного отца и прослышал, что бандюки требовали салюта". По мнению автора письма, после похорон Япончика "в обществе повисла такая нехорошая, неловкая пауза: мол, дело сделано - забудьте". "Дело, может, и сделано <...>, но есть вещи, забывать которые нельзя. И пока не поздно, надо бить в набат. <...> Владимир Владимирович, дайте указание перезахоронить Японца! Еще не поздно. Поверьте, этот поступок вызовет в обществе самое горячее одобрение", - написал москвич.

Моисеев подчеркнул, что подобные пышные похороны преступника возможны в стране по нескольким причинам. Так, автор письма Путину отметил, что бандиты не боятся привлекать к себе внимание, поскольку "из рук вон плохо работает правоохранительная система", а также "потому, что у высших лиц в руководстве страны до них руки не дошли". "Эти похороны - еще и мессидж старых бандитов молодым и начинающим. Мол, станешь вором - и жить будешь красиво, и похоронят по-людски", - говорится в послании премьер-министру.

Однако Моисеев, который работает внештатным корреспондентом "Московской правды", отмечает, что одновременно преступники надеются скрыться от властей, пытаясь "стать в глазах общества добропорядочными гражданами, а в идеале - вообще прослыть героями". Именно поэтому, по мнению автора, Япончика и похоронили "как национального героя, завернув для убедительности в нашу святыню - национальный флаг".

"Мое мнение - пока на Ваганькове земля не остыла, Японца нужно оттуда извлечь. Как террориста и врага общества. И перезахоронить. Аргументы, что он лежит там по закону, рядом с матерью, поверьте, не устраивают ни меня, ни миллионы моих соотечественников. Эти люди давно и сознательно отринули все законы...", - написал Моиссев.

Обращаясь к главе российского правительства, корреспондент газеты отметил, что, перезахоронив Япончика, Путин сможет "набрать очки - политические, моральные, нравственные - какие хотите". Моисеев подчеркнул, что власть не должна закрывать глаза на похороны Иванькова. "То, что похороны состоялись, еще ни о чем не говорит. После того, как отроют Японца, не будет им [бандитам] покоя <...> И каждый из них обречен быть вечным покойником", - выразил свое мнение Моисеев.

В заключении автор "Вечных покойников" заверил Путина, что под этим посланием "с удовольствием подписались бы миллионы соотечественников". Пока ни сам премьер-министр страны, ни его представители не прокомментировали письмо Моисеева.

Вячеслав Иваньков был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве 13 октября. Распорядителем церемонии погребения был известный "вор в законе" Аслан Усоян, он же Дед Хасан. На траурном мероприятии присутствовали сотни человек, в том числе лидеры преступных группировок. После похорон свое возмущение широким освещением церемонии в СМИ выразили депутаты Госдумы. Они заявили, что "истерия" по случаю похорон криминального авторитета ничем не оправдана.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир