Петербургского омбудсмена досрочно отправили в отставку

Игорь Михайлов. Фото с сайта ombu.ru

Законодательное собрание Санкт-Петербурга досрочно отправило в отставку уполномоченного городской администрации по правам человека Игоря Михайлова. Об этом 21 октября сообщает Фонтанка.ру.

Вице-спикер законодательного собрания Сергей Анденко объявил, что Михайлов отправлен в отставку на основании федерального закона "О деятельности уполномоченного по правам человека в Российской федерации". Согласно этому закону, омбудсмен под угрозой увольнения не имеет права заниматься политической деятельностью.

Специальная парламентская комиссия на днях установила, что Михайлов использовал служебное положение для продвижения сотрудников своего аппарата на нескольких муниципальных выборах. Кроме того, выяснилось, что Михайлов направлял в суды жалобы, не связанные с нарушением прав человека и не касающиеся жителей Санкт-Петербурга. Наконец, организации "Лига избирательниц" и "Солдатские матери" обвинили уполномоченного в недостаточном внимании к защите прав призывников.

Сам Михайлов еще 20 октября в открытом письме к губернатору Санкт-Петербурга и спикеру законодательного собрания отверг главное обвинение, касающееся участия в выборах. Омбудсмен заявил, что участие в муниципальных выборах - не политическая деятельность. По мнению Михайлова, это подтверждается тем, что органы местного самоуправления по конституции РФ не входят в систему органов государственной власти. Кроме того, омбудсмен подчеркнул, что непосредственно в выборах участвовал не он, а сотрудники аппарата, на которых закон никаких ограничений не налагает.

Издание "Балтинфо" со ссылкой на некие неофициальные источники сообщает, что настоящей причиной увольнения Михайлова стал его конфликт с одной из крупных строительных компаний. По некоторым данным, омбудсмен затронул интересы компании, лоббируемой властями, когда боролся за права обманутых участников долевого строительства.

Глава петербургского отделения движения "Объединенный гражданский фронт" Ольга Курносова озвучила иную версию. По мнению Курносовой, Михайлов уволен за то, что в последнее время пытался защищать право оппозиции на организацию митингов.

Михайлов заявил, что намерен оспорить свою отставку в суде, а также пожаловаться на петербургское законодательное собрание руководству партии "Единая Россия" и главе президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой. По информации газеты "Комсомольская Правда", омбудсмен выразил готовность дойти до Европейского суда по правам человека.

В то же время журналистам уже стало известно, что новый уполномоченный по правам человека может быть утвержден законодательным собранием Санкт-Петербурга до конца 2009 года. По данным "Балтинфо", выборы омбудсмена пройдут в городском парламенте 28 октября.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир