Петербургского омбудсмена досрочно отправили в отставку

Законодательное собрание Санкт-Петербурга досрочно отправило в отставку уполномоченного городской администрации по правам человека Игоря Михайлова. Об этом 21 октября сообщает Фонтанка.ру.

Вице-спикер законодательного собрания Сергей Анденко объявил, что Михайлов отправлен в отставку на основании федерального закона "О деятельности уполномоченного по правам человека в Российской федерации". Согласно этому закону, омбудсмен под угрозой увольнения не имеет права заниматься политической деятельностью.

Специальная парламентская комиссия на днях установила, что Михайлов использовал служебное положение для продвижения сотрудников своего аппарата на нескольких муниципальных выборах. Кроме того, выяснилось, что Михайлов направлял в суды жалобы, не связанные с нарушением прав человека и не касающиеся жителей Санкт-Петербурга. Наконец, организации "Лига избирательниц" и "Солдатские матери" обвинили уполномоченного в недостаточном внимании к защите прав призывников.

Сам Михайлов еще 20 октября в открытом письме к губернатору Санкт-Петербурга и спикеру законодательного собрания отверг главное обвинение, касающееся участия в выборах. Омбудсмен заявил, что участие в муниципальных выборах - не политическая деятельность. По мнению Михайлова, это подтверждается тем, что органы местного самоуправления по конституции РФ не входят в систему органов государственной власти. Кроме того, омбудсмен подчеркнул, что непосредственно в выборах участвовал не он, а сотрудники аппарата, на которых закон никаких ограничений не налагает.

Издание "Балтинфо" со ссылкой на некие неофициальные источники сообщает, что настоящей причиной увольнения Михайлова стал его конфликт с одной из крупных строительных компаний. По некоторым данным, омбудсмен затронул интересы компании, лоббируемой властями, когда боролся за права обманутых участников долевого строительства.

Глава петербургского отделения движения "Объединенный гражданский фронт" Ольга Курносова озвучила иную версию. По мнению Курносовой, Михайлов уволен за то, что в последнее время пытался защищать право оппозиции на организацию митингов.

Михайлов заявил, что намерен оспорить свою отставку в суде, а также пожаловаться на петербургское законодательное собрание руководству партии "Единая Россия" и главе президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой. По информации газеты "Комсомольская Правда", омбудсмен выразил готовность дойти до Европейского суда по правам человека.

В то же время журналистам уже стало известно, что новый уполномоченный по правам человека может быть утвержден законодательным собранием Санкт-Петербурга до конца 2009 года. По данным "Балтинфо", выборы омбудсмена пройдут в городском парламенте 28 октября.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж