Ходорковский нашел для Медведева два миллиона модернизаторов

Михаил Ходорковский. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Михаил Ходорковский ответил на статью Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", посоветовав президенту создать в России особый социальный класс модернизаторов, так называемое "поколение М". Статья Ходорковского опубликована в номере газеты "Ведомости" от 21 октября.

По замыслу бывшего владельца "ЮКОСа", численность "модернизационного класса" должна быть не меньше двух миллионов человек. В число модернизаторов должны войти профессиональные инноваторы, ученые, инженеры, молодые специалисты и гуманитарная интеллигенция, в том числе преподаватели и журналисты.

Ходорковский уверен, что представители "поколения М" будут особенно эффективны, так как для них модернизация, о которой писал в своей статье президент, является "не фиктивной кампанией, спущенной сверху, а вопросом выживания, самооформления в собственной стране и, если угодно, вопросом постепенного прихода к власти".

При этом Ходорковский подчеркивает, что "поколение М" само по себе не сможет заниматься модернизацией, если она не будет сопровождаться политическими реформами. По мнению автора статьи, модернизаторам мешает "коррумпированная бюрократия" и "органически нужны работающие институты демократического государства и эффективное гражданское общество".

Потенциальные модернизаторы, пишет Ходорковский, "по определению не любят 'вертикаль власти'", которую предприниматель называет "вопиюще неэффективной". В связи с этим автор статьи подчеркивает, что мысль Медведева о возможности модернизации "без отказа от авторитарной системы", описанная в статье, его "удручает". Россией "нельзя управлять с помощью архаичных механизмов, которые не достигают планируемых результатов уже даже и в пределах Садового кольца", уверен Ходорковский.

Говоря о статье Медведева в целом, Ходорковский заметил, что "некоторые фрагменты и пассажи" его "вполне устраивают". В частности - та часть статьи, в которой содержится "недвусмысленное признание, что никакая модернизация не может оправдывать огромные человеческие жертвы, приносимые на ее алтарь", "достаточно верная констатация современного состояния российской экономики" и "прямое заявление, что коррумпированные чиновники и коррумпировавшие их бизнесмены будут против модернизации, так как паразитическая "экономика трубы" их полностью устраивает".

Статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" была опубликована в некоторых интернет-СМИ 10 сентября. Содержащиеся в ней мысли и тезисы президент назвал частью своего послания Федеральному собранию - выступление Медведева перед парламентом должно состояться в ноябре, по некоторым данным - 12 числа.

Статьи Михаила Ходорковского периодически публикуются в российских и зарубежных газетах и журналах. Так, он уже писал о ходе уголовного дела, фигурантом которого он является; рассказывал о своей жизни в тюрьме; высказывался по поводу судебной реформы, а также написал ряд статей о политике и экономике.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей