Клинт Иствуд стал командором ордена Почетного легиона

Президент Франции Николя Саркози 13 ноября на торжественной церемонии в Елисейском дворце вручил Клинту Иствуду орден Почетного легиона третьей степени (командор), сообщает агентство Reuters. Саркози назвал американского актера "мифом и гигантом, образцом того, чем мы восхищаемся в американской культуре".

Как передает Associated Press, Иствуд заявил, что стать командором ордена - большая честь для него. "Я очень люблю Францию. Я люблю кино, и мне нравится, с каким уважением к нему относятся французы", - цитирует агентство слова актера.

Иствуд, назвавший Францию своим "вторым домом", на церемонии говорил по-английски, но пообещал к следующему приезду выучить французский. Саркози же спросил актера, как ему удается в 79 лет поддерживать такую физическую форму. "Вы должны признать, это в вас немного раздражает", - иронично заметил президент.

Иствуд уже является обладателем ордена, но самой низшей степени (кавалер) - в 2007 году его наградил бывший президент Франции Жак Ширак. Орден Почетного легиона является высшей государственной наградой Франции и, отмечает Reuters, ордена такой высокой степени, как командор, достаточно редко вручаются иностранцам.