Осужденному азербайджанскому журналисту присудили международную премию

В Нью-Йорке 24 ноября состоялась церемония вручения Международной премии свободы прессы (The International Press Freedom Award), присуждаемой Комитетом по защите журналистов (The Committee to Protect Journalists). Согласно пресс-релизу, размещенному на сайте комитета, одним из лауреатов стал азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев, отбывающий тюремный срок.

Фатуллаев является главным редактором русскоязычного журнала "Реальный Азербайджан" и газеты "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан"), выпуск которых был приостановлен в 2006 году. Как указывается в пресс-релизе, репрессиям со стороны властей Фатуллаев подвергается с 2005 года.

Причиной стала публикация Фатуллаева, посвященная убийству его друга, главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. В статье журналист обвинил в причастности к преступлению представителей азербайджанских властей. В 2006 году он был приговорен к двум годам условно за оскорбление чести и достоинства главы МВД Азербайджана Рамиля Усубова.

В апреле 2007 года был завершен второй процесс над Фатуллаевым, в результате которого он был приговорен к реальному сроку в два года за клевету и оскорбление. Дело было возбуждено в связи с другой его публикацией, посвященной конфликту в Нагорном Карабахе.

В ноябре 2007 года Фатуллаев получил еще один срок в восемь с половиной лет. Суд признал его виновным в терроризме, неуплате налогов и разжигании национальной и религиозной вражды. Соответствующие обвинения были выдвинуты уже после того, как журналист начал отбывать первый срок.

Другими лауреатами премии стали работающий в Agence France-Presse сомалиец Мустафа Хаджи Абдинур (Mustafa Haji Abdinur), главред независимого тунисского интернет-журнала Kalima Назиха Режиба (Naziha Rejiba) и колумнист The Sunday Times ланкиец Дж. С. Тиссайнаягам, также отбывающий тюремный срок.

Международная премия свободы прессы с 1991 года ежегодно вручается сотрудникам СМИ, подвергающимся опасности при исполнении служебных обязанностей. В 2007 году ее удостоился главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. В 2003 году лауреатом стал главный редактор газеты "Грозненский рабочий", ныне корреспондент "Коммерсанта" Муса Мурадов, в 1995 году - Евгений Киселев.

Интернет и СМИ00:0115 ноября

Страшнее и сильнее

Кража миллиардов, теневые армии и смертельные слухи. В сети стало больше угроз