От российских судей потребуют честности в личной жизни

	 Зал заседаний Мосгорсуда. Фото с сайта mos-gorsud.ru

В соответствии с концепцией нового проекта кодекса судебной этики, с которым удалось ознакомиться газете "Коммерсант", российский судья должен быть честным "как при исполнении своих обязанностей, так и в частной жизни". Проект кодекса также предполагает, что судьи будут "проявлять осмотрительность во взаимоотношениях со средствами массовой информации".

Необходимость подготовки нового кодекса этики возникла в связи с тем, что действующий кодекс, утвержденный в 2004 году, устарел. Новый кодекс, согласно концепции, разрабатывается с целью "повысить доверие общества к судебной системе, обеспечить компетентность, независимость и беспристрастность судов".

Концепция кодекса содержит 14 основных принципов. Один из принципов гласит, что судьи "должны всегда быть беспристрастными и восприниматься таковыми другими людьми", другой - что они "должны осуществлять свои обязанности с должным уважением к принципу равноправия сторон". Кроме того, судьи должны "поддерживать высокий уровень профессиональных знаний" и "посвящать основную часть своего рабочего времени выполнению судебных функций".

Опрошенные изданием эксперты сомневаются в том, что новый кодекс судейской этики будет выполняться и улучшит положение дел. "Наивно полагать, что подробное изложение правил повлияет на поведение судей и сложившийся стиль их работы", - заявил экс-зампредседателя Мособлсуда Анатолий Ефимов. По его словам, роль кодекса судейской этики "до сих пор в судейском сообществе была минимальной".

По мнению профессора Высшей школы экономики Вадима Виноградова, новые правила "могут создать серьезный риск для независимости судей". Разработчики нового кодекса пытаются привести его в соответствие с международными нормами, но, по словам Виноградова, российская судейская система отличается от западной, где судьи более независимы, и дополнительные правила дадут дополнительные возможности контроля над судьями.

Зампредседателя Высшего арбитражного суда Татьяна Андреева намерена представить проект новой концепции кодекса судейской этики совету судей России 1 декабря. Утвердить кодекс должен VIII Всероссийский съезд судей, который пройдет в 2012 году.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей