От российских судей потребуют честности в личной жизни

В соответствии с концепцией нового проекта кодекса судебной этики, с которым удалось ознакомиться газете "Коммерсант", российский судья должен быть честным "как при исполнении своих обязанностей, так и в частной жизни". Проект кодекса также предполагает, что судьи будут "проявлять осмотрительность во взаимоотношениях со средствами массовой информации".

Необходимость подготовки нового кодекса этики возникла в связи с тем, что действующий кодекс, утвержденный в 2004 году, устарел. Новый кодекс, согласно концепции, разрабатывается с целью "повысить доверие общества к судебной системе, обеспечить компетентность, независимость и беспристрастность судов".

Концепция кодекса содержит 14 основных принципов. Один из принципов гласит, что судьи "должны всегда быть беспристрастными и восприниматься таковыми другими людьми", другой - что они "должны осуществлять свои обязанности с должным уважением к принципу равноправия сторон". Кроме того, судьи должны "поддерживать высокий уровень профессиональных знаний" и "посвящать основную часть своего рабочего времени выполнению судебных функций".

Опрошенные изданием эксперты сомневаются в том, что новый кодекс судейской этики будет выполняться и улучшит положение дел. "Наивно полагать, что подробное изложение правил повлияет на поведение судей и сложившийся стиль их работы", - заявил экс-зампредседателя Мособлсуда Анатолий Ефимов. По его словам, роль кодекса судейской этики "до сих пор в судейском сообществе была минимальной".

По мнению профессора Высшей школы экономики Вадима Виноградова, новые правила "могут создать серьезный риск для независимости судей". Разработчики нового кодекса пытаются привести его в соответствие с международными нормами, но, по словам Виноградова, российская судейская система отличается от западной, где судьи более независимы, и дополнительные правила дадут дополнительные возможности контроля над судьями.

Зампредседателя Высшего арбитражного суда Татьяна Андреева намерена представить проект новой концепции кодекса судейской этики совету судей России 1 декабря. Утвердить кодекс должен VIII Всероссийский съезд судей, который пройдет в 2012 году.