Госдума приравняла защитников Южной Осетии к ветеранам

Госдума приняла в среду, 2 декабря, поправки к федеральному закону "О ветеранах", приравнивающие российских участников событий в Южной Осетии в августе 2008 года к ветеранам боевых действий. Документ принят сразу в трех чтениях, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поправки присваивают статус ветерана боевых действий военнослужащим и сотрудникам органов исполнительной власти, принимавшим участие в защите российских граждан, проживающих на территории Южной Осетии и Абхазии. Пакет льгот, который таким образом становится доступным участникам конфликта, включает 50-процентную оплату коммунальных платежей, внеочередное оказание медицинской помощи, внеконкурсный прием в вузы и ссузы, а также обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. Одновременно с этим снимаются ограничения на право получения бесплатного жилья: ранее на него могли претендовать только ветераны боевых действий, ставшие на учет до 1 марта 2005 года.

23 ноября президент России Дмитрий Медведев пообещал решить вопрос со статусом ветерана "в ближайшее время". Это произошло после неоднократных жалоб военнослужащих. Сложности с получением льгот у российских участников осетино-грузинского конфликта возникли из-за того, что события августа 2008 года называются "вооруженным конфликтом", но войной официально не считаются.