Минздрав приравняет курительные смеси к наркотикам

Курительная смесь "спайс". Фото с сайта erowid.org

Минздравсоцразвития планирует приравнять курительные смеси к наркотическим веществам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой. По ее словам, проект соответствующего постановления правительства уже направлен в заинтересованные министерства и ведомства.

Сообщается, что список наркотических и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен, будет расширен. В частности, ограничения коснутся оборота листьев шалфея предсказателей, семян гавайской розы, цветков и листьев голубого лотоса, а также 23 синтетических каннабиноидов, которые входят в состав курительных смесей.

Татьяна Голикова отметила, что распространение подобных веществ в стране "приняло уже угрожающий характер". По ее словам, употребление и распространение курительных смесей достигло критической отметки в 20 регионах, особенно в Приволжском и Уральском федеральных округах. Также Голикова добавила, что в последнее время участились случаи массового отравления подростков этими веществами.

В апреле текущего года было издано постановление Роспотребнадзора, частично ограничившее оборот курительных смесей на территории страны. Экспертиза установила, что входящие в их состав вещества обладают психотропным действием и содержат ядовитые компоненты, представляющие потенциальную опасность для человека. При этом в список наркотических средств эти вещества не включили.

подписатьсяОбсудить
00:09 27 июля 2016

Опять задержка...

Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей