Госдума утвердила статус студенческих отрядов

В среду, 9 декабря, Государственная дума в третьем чтении приняла поправки в действующее законодательство о высшем образовании, устанавливающие статус студенческих отрядов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу думского комитета по образованию Григория Балыхина.

В соответствии с принятым законопроектом, студотряды страны могут иметь статус либо общественного учреждения (общественное объединение, не имеющее членства и оказывающее услуги в соответствии с интересами и целями участников), либо общественной организации (объединение, основанное на членстве и решающее вопросы управления на съезде участников).

"Более 75 процентов действующих студенческих отрядов сейчас являются общественными организациями, около 15 процентов - общественными движениями, остальные имеют другие формы", - рассказал журналистам Григорий Балыхин.

Глава комитета Госдумы по образованию подчеркнул, что с момента вступления в силу поправок о правовом статусе студенческих отрядов, на поддержку со стороны государства могут рассчитывать только те отряды, которые имеют статус общественного объединения, остальные формы существования отрядов останутся без льгот и помощи.

Что касается студотрядов - общественных организаций, то их деятельность государство будет поощрять налоговыми льготами и грантами. Также студотряды смогут участвовать в конкурсах, направленных на реализацию госпрограмм.