Мебельную фирму оштрафовали на 240 тысяч за воровство фотографий для сайта

Скриншот сайта копании "Витал-ПК"

Подмосковная мебельная компания "Витал-ПК" выиграла суд у фирмы "Богородск-мебель" по делу о нарушении авторских прав на фотографии в интернете, сообщает газета "Ведомости". Суд установил, что "Богородск-мебель" использовала на своем сайте 24 фотографии с сайта "Витал-ПК" и обязал компанию выплатить штраф в размере 240 тысяч рублей.

Дело рассматривалось сначала в Арбитражном суде Московской области, а затем в 10 арбитражном апелляционном суде, который подтвердил решение первой инстанции. Несмотря на то, что решение суда вступило в силу, ответчики собираются подать кассационную жалобу, так как в ходе разбирательства, по их мнению, были допущены нарушения.

Какие именно фотографии стали причиной для иска, не сообщается. Истец - "Витал-ПК" - занимается производством и продажей школьной мебели, на сайте компании размещены фотографии образцов продукции. В каталоге "Богородск-мебели" также содержатся образцы школьных парт, стульев и другой мебели для школ.

Истцы утверждают, что дело стало первым случаем вынесения приговора за воровство фотографий в интернете. Между тем подобные случаи уже происходили в России. Так, в 2008 году был удовлетворен иск фотографа Александра Пыпина к сайту arendator.ru, который публиковал его фотографии архитектурных объектов без разрешения. Фотографии были взяты с сайта фотографа fstore.ru.

Стоит отметить, что для суда не имеет принципиальной разницы, где именно произошло нарушение авторских прав на фотографии, в интернете или на бумажных носителях. В любом из подобных случаев предоставляется нотариально заверенная копия объекта нарушения авторских прав, в том числе и распечатка сайта. Также нередки и случаи незаконного копирования фотографий из интернета в печатные СМИ или на телевидение. Последний раз обвинительный вердикт по такому делу был вынесен в ноябре 2009 года, когда фотограф Давид Мзареулян выиграл у газеты "Московский комсомолец" 28 тысяч рублей за публикацию своей фотографии, размещенной в интернете.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России