Мебельную фирму оштрафовали на 240 тысяч за воровство фотографий для сайта

Скриншот сайта копании "Витал-ПК"

Подмосковная мебельная компания "Витал-ПК" выиграла суд у фирмы "Богородск-мебель" по делу о нарушении авторских прав на фотографии в интернете, сообщает газета "Ведомости". Суд установил, что "Богородск-мебель" использовала на своем сайте 24 фотографии с сайта "Витал-ПК" и обязал компанию выплатить штраф в размере 240 тысяч рублей.

Дело рассматривалось сначала в Арбитражном суде Московской области, а затем в 10 арбитражном апелляционном суде, который подтвердил решение первой инстанции. Несмотря на то, что решение суда вступило в силу, ответчики собираются подать кассационную жалобу, так как в ходе разбирательства, по их мнению, были допущены нарушения.

Какие именно фотографии стали причиной для иска, не сообщается. Истец - "Витал-ПК" - занимается производством и продажей школьной мебели, на сайте компании размещены фотографии образцов продукции. В каталоге "Богородск-мебели" также содержатся образцы школьных парт, стульев и другой мебели для школ.

Истцы утверждают, что дело стало первым случаем вынесения приговора за воровство фотографий в интернете. Между тем подобные случаи уже происходили в России. Так, в 2008 году был удовлетворен иск фотографа Александра Пыпина к сайту arendator.ru, который публиковал его фотографии архитектурных объектов без разрешения. Фотографии были взяты с сайта фотографа fstore.ru.

Стоит отметить, что для суда не имеет принципиальной разницы, где именно произошло нарушение авторских прав на фотографии, в интернете или на бумажных носителях. В любом из подобных случаев предоставляется нотариально заверенная копия объекта нарушения авторских прав, в том числе и распечатка сайта. Также нередки и случаи незаконного копирования фотографий из интернета в печатные СМИ или на телевидение. Последний раз обвинительный вердикт по такому делу был вынесен в ноябре 2009 года, когда фотограф Давид Мзареулян выиграл у газеты "Московский комсомолец" 28 тысяч рублей за публикацию своей фотографии, размещенной в интернете.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0321 июля

Из камеры в камеру

Как порнозвезды и сторонники Навального становятся жертвами массовой слежки
Интернет и СМИ00:0425 июля

Мемы понаехали

В кого превратились Кейдж и Сигал после белорусского и казахского гостеприимства
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве