Мебельную фирму оштрафовали на 240 тысяч за воровство фотографий для сайта

Скриншот сайта копании "Витал-ПК"

Подмосковная мебельная компания "Витал-ПК" выиграла суд у фирмы "Богородск-мебель" по делу о нарушении авторских прав на фотографии в интернете, сообщает газета "Ведомости". Суд установил, что "Богородск-мебель" использовала на своем сайте 24 фотографии с сайта "Витал-ПК" и обязал компанию выплатить штраф в размере 240 тысяч рублей.

Дело рассматривалось сначала в Арбитражном суде Московской области, а затем в 10 арбитражном апелляционном суде, который подтвердил решение первой инстанции. Несмотря на то, что решение суда вступило в силу, ответчики собираются подать кассационную жалобу, так как в ходе разбирательства, по их мнению, были допущены нарушения.

Какие именно фотографии стали причиной для иска, не сообщается. Истец - "Витал-ПК" - занимается производством и продажей школьной мебели, на сайте компании размещены фотографии образцов продукции. В каталоге "Богородск-мебели" также содержатся образцы школьных парт, стульев и другой мебели для школ.

Истцы утверждают, что дело стало первым случаем вынесения приговора за воровство фотографий в интернете. Между тем подобные случаи уже происходили в России. Так, в 2008 году был удовлетворен иск фотографа Александра Пыпина к сайту arendator.ru, который публиковал его фотографии архитектурных объектов без разрешения. Фотографии были взяты с сайта фотографа fstore.ru.

Стоит отметить, что для суда не имеет принципиальной разницы, где именно произошло нарушение авторских прав на фотографии, в интернете или на бумажных носителях. В любом из подобных случаев предоставляется нотариально заверенная копия объекта нарушения авторских прав, в том числе и распечатка сайта. Также нередки и случаи незаконного копирования фотографий из интернета в печатные СМИ или на телевидение. Последний раз обвинительный вердикт по такому делу был вынесен в ноябре 2009 года, когда фотограф Давид Мзареулян выиграл у газеты "Московский комсомолец" 28 тысяч рублей за публикацию своей фотографии, размещенной в интернете.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями