Федеральная антимонопольная служба (ФАС) расследует действия 27 магистральных операторов, сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте ведомства. По словам заместителя начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрия Рутенберга, соответствующие запросы были направлены операторам около месяца назад. Служба решила выяснить, каким образом цена межоператорского трафика влияет на конечную стоимость услуг интернет-провайдеров.
Узнайте больше в полной версии ➞Сотрудники пресс-служб "РТКомма", "Синтерры" и "Вымпелкома" подтвердили получение запросов от ведомства и предоставили необходимые документы, пишут "Ведомости". Представители двух других крупных операторов - "Транстелекома" и ФГУП "Космическая связь" от комментариев отказались.
В мае этого года на саммите Россия-ЕС в Хабаровске президент РФ Дмитрий Медведев поставил перед чиновниками задачу ликвидировать разницу в ценах на услуги доступа в интернет между регионами и центральными областями европейской части России. Сейчас цены на трафик у оптовых продавцов в областных центрах и в районных центрах могут отличаться в 10 раз, сообщается в пресс-релизе ФАС.
Также, по словам Рутенберга, последнее время возрос поток жалоб от граждан (в том числе в блоге Медведева) на дороговизну интернета, в связи с чем ФАС получила обращение из администрации президента с просьбой разобраться в ситуации. В феврале 2010 года служба планирует завершить расследование и, если признаки нарушения антимонопольного законодательства будут обнаружены, наказать виновных.
Участники российского телекоммуникационного рынка давно подозревают, что владельцы крупных кабельных магистралей поддерживают завышенные цены на обмен трафиком (пиринг). В сентябре этого года операторы даже отказались сотрудничать с дочерней компанией "Ростелекома" - "РТКомм". Причиной послужило резкое снижение оператором цен на трафик социальной сети "В контакте".
Соглашения об обмене трафиком позволяют сокращать маршруты передачи данных между сетями различных провайдеров и сокращать их затраты. Снижение "РТКомм" расценок для социальной сети, являющейся одним из крупнейших генераторов интернет-трафика в России, грозило привести к необоснованному росту нагрузки на оборудование других провайдеров.