"Генерал Зима" задержал генсека НАТО в Москве

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен вечером 17 декабря не смог вылететь из Москвы в Брюссель из-за сильных морозов. Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на постпреда России при альянсе Дмитрия Рогозина.

"Генерал Зима решил не отпускать его", - сказал Рогозин. (Отметим, что более распространенным именем для олицетворения неблагоприятных погодных условий в холодное время года в России является Генерал Мороз).

Генсек НАТО и его сопровождение были вынуждены покинуть самолет бельгийских ВВС и вернуться в гостиницу, рассказал Рогозин. По информации чиновника, если этот самолет не удастся отогреть, в пятницу, 18 декабря, в Москву за генсеком прилетит другой.

Расмуссен прилетел в Москву с двухдневным визитом - первым с 1 августа 2009 года, когда он вступил в должность генсека. За это время он, в частности, заявил, что НАТО никогда не нападет на Россию и выразил надежду на сотрудничество в разработке новой системы ПРО. Также генсек призвал Кремль не беспокоиться из-за вступления в альянс стран Восточной Европы.