Россия отвергла обвинения в развязывании войны в Ираке

Здание МИД РФ. Фото "Ленты.Ру"

МИД РФ предложил шефу британской разведки MI6, который назвал Россию главной причиной начала войны в Ираке, "не перекладывать с больной головы на здоровую", сообщает "Интерфакс". "Заявление, по меньшей мере, у нас вызывает недоумение, если не сказать больше", - заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

Руководитель Секретной разведывательной службы Великобритании Джон Соерс (John Sawers) озвучил свою версию событий на публичных слушаниях, посвященных началу войны в Ираке, которые начались в Лондоне 24 ноября. Соерс, который в начале 2000-х годов был советником премьер-министра Великобритании Тони Блэра по иностранным делам, выступил перед комиссией 10 декабря.

По его словам, если бы Россия присоединилась к проекту введения против Ирака "умных санкций" в 2001 году, то военного вторжения в марте 2003 года удалось бы избежать. Соерс заявил также, что Россия противодействовала проекту, с которым согласились все остальные члены Совбеза ООН, защищая коммерческие интересы своих компаний и под нажимом иракского правительства.

Выступая перед журналистами по поводу высказываний Соерса, Андрей Нестеренко заявил, что введение "умных санкций" не привело бы к существенному улучшению катастрофического положения иракского населения. Более того, западный проект был направлен, по словам дипломата, на увековечение режима санкций под предлогом того, что Ирак якобы продолжал работы по созданию оружия массового уничтожения.

"При обсуждении иракского вопроса в Совете безопасности ООН мы неоднократно заявляли о том, что Совету нельзя руководствоваться непроверенной информацией о наличии у Ирака оружия массового уничтожения при принятии решения о введении новых санкционных мер", - добавил Нестеренко.

По словам дипломата, Москва неоднократно заявляла, что у нее нет достоверных данных о наличии у Ирака ядерного оружия.

"Вместо этого Россия предложила решить проблему по существу - направить в Ирак инспекторов ООН и определиться по результатам их работы", - продолжил Нестеренко. Однако США и Великобритания проигнорировали эти предложения. Кроме того, Россия предупреждала о тяжелых последствиях в случае начала войны в Ираке.

В отношении экономических интересов России, которые якобы стали причиной срыва мирного урегулирования иракской проблемы, Нестеренко заявил: "Хотели бы задать ответный вопрос, а какими действительно интересами руководствовались союзники по силам коалиции, начиная войну в Ираке?".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир