Упавший под Воркутой Ми-171 попал в воздушную воронку

Причиной крушения вертолета Ми-171 компании "Газпромавиа" под Воркутой 20 декабря стало попадание в воздушную воронку. Об этом в понедельник, 21 декабря, пишет газета "Коммерсант".

Источник издания в руководстве компании сообщил, что причиной аварии стала не ошибка экипажа, так как все его члены имеют большой опыт полетов в местных условиях, а неожиданная перемена погоды. Вначале рейс проходил спокойно, но при подлете к Воркуте поднялся порывистый ветер с метелью, в результате чего образовалась воздушная воронка, куда и попал вертолет, не успев совершить экстренную посадку.

Однако сотрудники центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды уточнили, что 20 декабря все метеослужбы региона сообщали о непрекращающемся ветре и метели. Они также выразили удивление по поводу того, что в таких погодных условиях вертолет смог получить разрешение на посадку.

Сообщение об аварии поступило в субботу в 14:54 по московскому времени на телефон службы спасения Воркуты. По словам мэра Воркуты Валерия Будовского, звонившим был один из вахтовиков этого рейса. Сразу после того, как были определены примерные координаты аварии, на место происшествия выехала группа спасения, которой удалось эвакуировать пострадавших за 3 часа.

По первоначальным данным их количество составляло 4 человек, позже оно достигло 13 человек, а 21 декабря "Коммерсант" сообщил о том, что пострадали все 25 пассажиров упавшего вертолета. Среди них было 3 членов экипажа, женщина-лаборант и вахтовые рабочие. Валерий Будовский уточнил, что вначале службы спасения вывезли 12 особенно сильно пострадавших людей, а потом 13 остальных.

Согласно последней информации, один человек находится в коме в реанимации, состояние еще одного отмечается как стабильно тяжелое. У троих травмы средней тяжести, у остальных - менее серьезные повреждения.

Все пострадавшие возвращались с места строительства газопровода "Бованенково-Ухта". В Бованенково находится самое крупное месторождение Ямала, его запуск планировался на вторую половину 2011 года. Проектный объем добычи газа на Бованенковском газовом месторождении составляет 115 миллиардов кубометров в год.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар