Грузия попросила Россию возобновить авиасообщение

Грузия направила России официальную заявку о возобновлении прямого авиасообщения между двумя странами, сообщили 21 декабря агентству ИТАР-ТАСС в пресс-службе Министерства транспорта России. Заявку приняли к рассмотрению, но никакого решения пока не принято.

О возможности возобновления авиасообщения недавно заявил президент России Дмитрий Медведев. Отвечая на вопросы журналистов 9 декабря на Форуме европейских и азиатских СМИ, Медведев заявил, что возобновление полетов является "нормальной темой для обсуждения". "Я не вижу здесь никаких особых препятствий, потому что это, прежде всего, касается интересов обычных людей, которые как дружили друг с другом, так и дружат", - заявил он.

После этого выступления Медведева о готовности возобновить авиасообщение между двумя странами заявили и некоторые грузинские политики, в том числе первый замминистра иностранных дел Гига Бокерия и премьер-министр Грузии Николоз Гилаури. В пользу возобновления полетов через своего пресс-секретаря высказался и Михаил Саакашвили.

Более того, лидер оппозиционного "Движения за справедливую Грузию" Зураб Ногаидели обещал, что уже к Новому году из Москвы в Тбилиси будет организовано несколько чартерных рейсов. Представитель грузинской авиакомпании "Эйр Зена - Грузинские авиалинии" сообщил ИТАР-ТАСС, что первый из этих рейсов может состояться уже 26 декабря.

Авиасообщение между Россией и Грузией было прервано 9 августа 2008 года после начала войны в Южной Осетии. До этого авиарейсы между Москвой и Тбилиси отменялись в октябре 2006 года и были восстановлены лишь в марте 2008 года. В связи с отсутствием прямого авиасообщения желающим попасть из Грузии в Россию и наоборот приходится летать транзитными рейсами.