Берлин и Гамбург будут совместно бороться с левым экстремизмом

Сенатор внутренних дел Берлина социал-демократ Эрхарт Кертинг (Ehrhart Koerting) и его коллега из Гамбурга Кристоф Альхаус (Christoph Ahlhaus), ХДС, решили объединить усилия в борьбе с левым экстремизмом, сообщает Welt.

На первом этапе ведомства уголовной полиции двух городов-земель должны будут собрать и обобщить имеющуюся у них информацию о так называемом "левом насилии", после чего на основе полученной картины будут приниматься конкретные меры.

В Берлине и Гамбурге и раньше заявляли о своей обеспокоенности ростом активности левых радикалов. По данным правоохранительных органов, за 2009 год в Берлине было сожжено около 300 автомобилей, при этом в 143 случаях за поджогами якобы стоят левые активисты.

В Гамбурге были зарегистрированы 138 поджогов машин. Как утверждают в полиции, 20 процентов поджогов приходится на левых радикалов. При этом гамбургские власти отмечают, что если в Берлине в знак протеста левые жгут в основном дорогие машины класса "люкс", то в Гамбурге они поджинают даже старые, дешевые машины.

Особое возмущение властей Берлина и Гамбурга вызвало произошедшее в ночь 4 декабря нападение левых радикалов на полицейские участки, таможню и здание криминальной полиции. Сенатор по внутренним делам Берлина Эрхарт Кертинг заявил о "красном фашизме". Акцию осудили даже традиционные сторонники левых радикалов - представители партии "Левые".

Со своей стороны сотрудники берлинского ведомства по охране конституции - спецслужба, занимающаяся мониторингом деятельности радикальных группировок - призвали не сгущать краски. По их данным, рост молодежного насилия наблюдается во всех немецких городах и необязательно носит политический характер. Более того, в 2008 году общее число правонарушений политического характера даже пошло на убыль.

Мир00:01Сегодня

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет