ФСБ начала поиск последователя Глухова в своих рядах

Военнослужащие и техника на военной базе Минобороны РФ в Южной Осетии. Фото (c)AFP

Пограничное управление ФСБ России проверяет информацию о задержании на территории Грузии своего сотрудника, сообщает РИА Новости. Ранее в понедельник грузинский телеканал "Имеди" сообщил, что российский военнослужащий Виталий Хрипун самовольно покинул военную часть в Южной Осетии и перешел на территорию Грузии, где попросил политического убежища.

Как сообщили РИА Новости в Пограничном управлении ФСБ, уроженец Полтавской области Украины, 25-летний Виталий Хрипун действительно проходил службу по контракту в этом ведомстве на территории Южной Осетии, куда прибыл в декабре 2009 года. В ночь с 20 на 21 декабря он находился в составе пограничного отряда недалеко от населенного пункта Переви. Официально факт побега пока не подтвержден.

Информация о задержании прапорщика погрануправления ФСБ России Виталия Хрипуна в районе села Переви была передана в ФСБ России Грузией. Сообщается, что первоначально грузинская сторона выражала готовность передать задержанного России, однако затем отложила выдачу пограничника.

В сообщениях грузинских СМИ ранее указывалось на то, что Виталий Хрипун перешел в Грузию самовольно, а в качестве причины дезертирства назывались "невыносимые условия" службы. Представители Министерства по делам беженцев Грузии поспешили заявить о том, что прошение пограничника о предоставлении ему политического убежища будет рассмотрено.

Первоначально выдвигались предположения о том, что на грузинскую территорию перешел военнослужащий российской армии. Кроме того, сообщалось, что дезертир захватил с собой оружие.

Министерство обороны России уже опровергло наличие дезертира в составе расквартированной в Южной Осетии 4-й военной базы. Представитель ведомства заявил, что все военнослужащие Минобороны в Южной Осетии находятся в местах своей дислокации.

Если информация о побеге Хрипуна на территорию Грузии подтвердится, он станет третьим российским военнослужащим за последний год, дезертировавшим с территории Южной Осетии в Грузию. В январе в Грузию сбежал младший сержант российской армии Александр Глухов, объяснив свой поступок невыносимыми условиями службы. В июне он официально получил статус беженца.

После этого 1 июля российскую военную часть на территории Южной Осетии покинул рядовой Дмитрий Артемьев. Артемьев, прихвативший с собой автомат, заявил позже, что бежал от дедовщины. Представитель СКВО позже подтвердил факт неуставных отношений в части, где служил Артемьев. Между тем, убежище Артемьеву в Грузии было предоставлено гораздо быстрее, чем Глухову - менее чем за два месяца вместо пяти.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей