Standard & Poor's первым заметило улучшения в экономике России

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's первым пересмотрело прогноз по суверенным рейтингам России с "негативного" на "стабильный", говорится в официальном пресс-релизе компании. При этом Standard & Poor's сохранило сами рейтинги без изменений.

В пресс-релизе агентства, в частности, говорится, что бюджетные показатели "будут постепенно улучшаться в результате стабилизации условий торговли РФ и возобновившейся приверженности руководства страны снижению дефицита бюджета в ближайшие годы".

С августа 2008 года Standard & Poor's пересматривала прогноз по рейтингам РФ дважды - сначала с "позитивного" до "стабильного", а потом и до "негативного".

"Негативный" прогноз означает, что рейтинги России могут быть понижены на одну или несколько ступеней. В этом случае стране будет сложнее прибегать к заимствованиям на внешнем рынке. Между тем, Россия планирует в ближайшие три года занять за рубежом до 60 миллиардов долларов для покрытия дефицита федерального бюджета.

В декабре 2008 года Standard & Poor's первым среди крупнейших рейтинговых агентств понизило и сами рейтинги РФ, отметив, что объем международных (золотовалютных) резервов снижается, как и инвестиционные потоки. Долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте был снижен до уровня "ВВВ", а краткосрочный - до уровня "А-3".

В феврале 2009 года международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной и национальной валюте. Прогноз по рейтингу был сохранен на уровне "негативный". Прогноз Moody's, третьего крупнейшего рейтингового агентства мира, также был пересмотрен до "негативного". При этом сами рейтинги Moody's не снижало.

По прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в 2010 году вырастет на 3,1 процента, тогда как в 2009 году сократится на 8,5 процента.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар