Израильский МИД извинился перед турецким послом

Заместитель главы израильского МИДа Дани Аялон, которого Турция обвинила в унизительном обращении с послом этой страны, выпустил специальное заявление с извинением за "неучтивое обхождение" и пообещал больше не оскорблять иностранных послов, сообщает Associated Press.

Канцелярия премьер-министра страны Биньямина Нетаниягу также выпустила заявление, в котором говорится, что претензии "высказанные министерством иностранных дел, были правильными по сути, однако по форме они должны были быть выражены в приемлемой дипломатической манере".

Причиной дипломатического конфликта между Турцией и Израилем стал вызов турецкого посла Ахмета Огуза Челикколя на аудиенцию к Дани Аялону, в ходе которой израильская сторона выразила протест против антисемитского, на ее взгляд, содержание одного из турецких сериалов. Анкара сочла обстановку встречи оскорбительной, а сам турецкий посол признался, что в его 35-летней дипломатической карьере не было более унизительного эпизода.

Сначала посла заставили ждать в коридоре, где находились журналисты с телекамерами. Об их присутствии Челикколя также никто не предупредил. Приняв посла, Аялон демонстративно не подал ему руки и усадил на низенький диванчик. Израильский дипломат и его помощники сидели при этом в высоких креслах.

На столе стоял только израильский флаг, а беседа велась на иврите, которого турецкий посол не понимал. Аялон намеренно заострил внимание журналистов на всех этих обстоятельствах, обратившись к ним на иврите.

В ответ Турция заявила об отзыве посла из Израиля и о готовности, в случае отсутствия официальных извинений, вообще закрыть свое посольство в стране.

Израильская оппозиция выразила недовольство деятельностью своего МИДа и правительства. Председатель фракции партии "Кадима" в парламенте Хаим Рамон обвинил Нетаниягу в том, что из-за нежелания ссориться с главой МИДа Авигдором Либерманом ради сохранения коалиции, он "готов поссорить государство Израиль со всем миром и довести его до положения, в котором оказалась ЮАР в разгар политики апартеида".

Кроме того, ряд израильских СМИ отметили, что в заявлении Аялона фактически отсутствуют извинения. Обозреватели считают, что демарш израильских чиновников вызван недовольством политикой Анкары, которая, как считает Иерусалим, все более склоняется к поддержке исламистов.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж