"Ростелеком" пожаловался на рекламу "Комстара"

Компания "Ростелеком", на базе которой к середине 2011 года планируется объединить государственных региональных операторов связи, пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на своего конкурента - "Комстар". Об этом пишет газета "РБК Daily" со ссылкой на заместителя начальника управления транспорта и связи ФАС Дмитрия Рутенберга.

В "Ростелекоме" подозревают "Комстар" в недобросовестной рекламе и навязывании пользователям своих услуг по оказанию дальней связи. По словам директора департамента по связям с общественностью "Ростелекома" Андрея Любина, в последнее время абонентам "Ростелекома" стали звонить из "Комстара" и предлагать "сию минуту" сменить оператора, оставив без изменения порядок набора номера и снизив тарифы. Любин отмечает, что любому абоненту, решившему сменить оператора связи, придется написать заявление и заплатить за услуги по переподключению 200 рублей. При этом в дальнейшем набор номера для абонентов "Комстара" изменится, так как им придется вводить специальный префикс.

В "Комстаре" назвали претензии "Ростелекома" необоснованными. По данным источника издания, близкого к "Комстару", компания использует "традиционный для рынка" телемаркетинг, в котором "нет ничего противозаконного". "Подобная активность со стороны монополиста только подтверждает эффективность работы других операторов на рынке дальней связи", - приводит газета слова пресс-секретаря "Комстара" Екатерины Невской. Во втором квартале 2009 года по сравнению с первым кварталом объем международного и междугородного трафика "Комстара" вырос на 50 процентов.

"Ростелеком" принадлежит государственному холдингу "Связьинвест" и считается основным его активом. "Комстар", предоставляющий услуги фиксированной связи более чем девяти миллионам абонентов, принадлежит МТС, крупнейшему оператору сотовой связи в России. Сделка по слиянию МТС и "Комстара" состоялась в 2009 году.