Компании Геннадия Тимченко заподозрили в неуплате налогов в Финляндии

Структуры бизнесмена Геннадия Тимченко должны уплатить в бюджет Финляндии налоги на общую сумму более чем в 14 миллионов евро. Об этом сообщило местное издание Helsingin Sanomat. На 2,2 миллиона евро претензии предъявлены IPP (International Petroleum Products), а на 12,1 миллиона евро - Merropoint. Какими долями в этих активах владеет Тимченко, неизвестно.

По данным издания, речь идет о двух эпизодах, связанных с покупкой Merropoint коммерческих самолетов - один раз в июле 2002 года и второй раз в июле 2004-го. Для управления этими самолетами была образована чартерная компания Airfix Aviation, которая должна была выполнять международные рейсы. Согласно финскому законодательству, в таком случае покупка не облагается НДС. Однако Merropoint, как считают в Финляндии, использовала лайнеры для корпоративных целей и должна уплатить НДС.

Решение по выплате 14 миллионов евро уже принял суд первой инстанции, однако дело продолжит рассматриваться в Верховном суде, так как IPP и Merropoint не согласились с предъявленными обвинениями.

Геннадий Тимченко - один из самых закрытых российских бизнесменов. Forbes оценивает его состояние в 400 миллионов долларов. Основным активом Тимченко является часть нефтетрейдера Gunvor, который считается одним из самых больших в мире и обслуживает, в частности, "Роснефть". В декабре стало известно, что первую нефть, поставленную по нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан", купила финская IPP Oy, связанная с Тимченко.

Российский бизнесмен переехал в Финляндию в 1991 году и получил гражданство этой страны в 1999 году. Последние девять лет он живет в Швейцарии. В СМИ Тимченко неоднократно назывался близким другом премьер-министра России Владимира Путина.