Компании Геннадия Тимченко заподозрили в неуплате налогов в Финляндии

Логотип компании IPP

Структуры бизнесмена Геннадия Тимченко должны уплатить в бюджет Финляндии налоги на общую сумму более чем в 14 миллионов евро. Об этом сообщило местное издание Helsingin Sanomat. На 2,2 миллиона евро претензии предъявлены IPP (International Petroleum Products), а на 12,1 миллиона евро - Merropoint. Какими долями в этих активах владеет Тимченко, неизвестно.

По данным издания, речь идет о двух эпизодах, связанных с покупкой Merropoint коммерческих самолетов - один раз в июле 2002 года и второй раз в июле 2004-го. Для управления этими самолетами была образована чартерная компания Airfix Aviation, которая должна была выполнять международные рейсы. Согласно финскому законодательству, в таком случае покупка не облагается НДС. Однако Merropoint, как считают в Финляндии, использовала лайнеры для корпоративных целей и должна уплатить НДС.

Решение по выплате 14 миллионов евро уже принял суд первой инстанции, однако дело продолжит рассматриваться в Верховном суде, так как IPP и Merropoint не согласились с предъявленными обвинениями.

Геннадий Тимченко - один из самых закрытых российских бизнесменов. Forbes оценивает его состояние в 400 миллионов долларов. Основным активом Тимченко является часть нефтетрейдера Gunvor, который считается одним из самых больших в мире и обслуживает, в частности, "Роснефть". В декабре стало известно, что первую нефть, поставленную по нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан", купила финская IPP Oy, связанная с Тимченко.

Российский бизнесмен переехал в Финляндию в 1991 году и получил гражданство этой страны в 1999 году. Последние девять лет он живет в Швейцарии. В СМИ Тимченко неоднократно назывался близким другом премьер-министра России Владимира Путина.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир