Ученый, занимавшийся в Американском космическом агентстве разработкой рациона для астронавтов, написал научно-популярную книгу об особенностях космической еды. Краткое содержание книги приводит New Scientist.
Узнайте больше в полной версии ➞Автор произведения "Поваренная книга астронавта" (The Astronaut's Cookbook) объяснил, почему самые обычные продукты зачастую запрещены на орбите. Так, хлеб неизбежно крошится, а в условиях микрогравитации крошки представляют опасность не только для приборов орбитальной станции, но и для самих астронавтов. Так как крошки не падают на пол, а плавают по кабине, обитатели станции могут вдохнуть их. Поэтому вместо хлеба на станции используют кукурузные лепешки.
Молоко на орбите разрешено, однако на станцию доставляют только порошок. Свежее молоко слишком много весит (соответственно, его доставка обходится в значительные суммы) и легко портится. Фрукты также не приветствуются на орбите, в первую очередь из-за сильного запаха. Автор отмечает, что ароматная еда - например лук и чеснок, которые очень любят российские космонавты, - является частой причиной раздоров на станции.
Одной из основных задач при разработке космического рациона является создание по возможности легкой еды с длительным сроком хранения. Похожие задачи вынуждены решать производители шоколадных батончиков, бутербродов и другой продукции, продающейся в автоматах. Как отмечает автор книги, их товар часто присутствует в рационе астронавтов.
В конце книги приведены рецепты космических блюд, однако большинство из них невозможно приготовить на Земле. Видео, на котором запечатлен процесс изготовления на орбите буррито, можно посмотреть здесь.