Иранский консул попросил убежища в Норвегии

Консул посольства Ирана в Осло, подавший в отставку в знак протеста против действий иранских властей, обратился к правительству Норвегии с просьбой о предоставлении политического убежища, сообщает The Norway Post.

Мохаммад Реза Хейдари объявил об уходе с дипломатической службы 7 января 2010 года и призвал остальных иранских дипломатов, в том числе и главу МИД страны Манушера Моттаки, последовать его примеру. Свое решение Хейдари назвал протестом против разгонов митингов в Иране в конце декабря, спровоцированных смертью оппозиционного аятоллы Хосейна Али Монтазери. Во время разгона демонстраций по всей стране погибли по меньшей мере 8 человек. Около тысячи оппозиционеров арестованы.

Позднее дипломат заявил, что не хочет возвращаться в Иран, так как опасается за свою безопасность. Рассмотрение вопроса о предоставлении политического убежища займет 2-3 месяца, отмечает Bloomberg. Хейдари живет в Осло вместе с семьей, о его безопасности заботятся норвежские власти.

Между тем министерство иностранных дел Ирана не приняло отставку дипломата. Моттаки ранее заявил, что Хейдари не уволен и обязан вернуться к исполнению своих обязанностей.

В 2009 году Норвегия предоставила убежище 118 иранцам из 574 обратившихся.