Специалисты МЧС скололи огромный ледяной нарост, образовавшийся на разделительной стенке между машинным залом и водосбросом Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом сообщает официальный сайт МЧС России.
Узнайте больше в полной версии ➞Работы по ликвидации глыбы начались 24 января. На борьбу с "айсбергом" были брошены восемь сотрудников МЧС - два специалиста из Хакасии и шестеро из Красноярска.
"Детальная разведка ледовой обстановки показала, что лед в верхней части массива рыхлый, в нижней - более плотный, весь массив представляет собой снежно-ледяную массу, ледяной нарост рассечен наклонной трещиной в нижней фронтальной части", - говорится в отчете МЧС.
Спасатели расширили имеющиеся в глыбе трещины с помощью пневматических домкратов, а также использовали ствол с водонагревательной системой, чтобы подмыть лед.
Несмотря на то, что работы продолжалась с рассвета и до поздней ночи, к вечеру 28 января удалось ликвидировать лишь около 30 процентов ледяного нароста. Впрочем, четыре часа спустя аварийно-опасная часть "айсберга" была уже сброшена с разделительной стены. Сооружения станции, по данным МЧС, не пострадали.
На следующий день сколотый лед был убран с проезжей части между разделительным устоем и машинным залом, и работа спасательной группы на станции была свернута.
Сообщения о сильном обледенении СШГЭС появились во второй половине января. В интернете даже была создана инициативная группа, занимавшаяся сбором подписей в пользу независимой инспекции станции. 25 января компания "РусГидро" выступила с официальным заявлением о том, что ледяной нарост не угрожает работе ГЭС, а работы по его ликвидации уже ведутся.
В этом году Саяно-Шушенская ГЭС впервые использует водосброс в зимнее время. Это решение связано с последствиями аварии, произошедшей на станции 17 августа 2009 года.