В США названы причины авиакатастрофы под Буффало

Национальный совет по безопасности транспорта (National Transportation Safety Board, NTSB) США поздно вечером во вторник, 2 февраля (в Москве было уже утро) обнародовал окончательный отчет о катастрофе самолета под Буффало 12 февраля 2009 года. Согласно этому документу, главной причиной крушения лайнера стали действия командира экипажа, вследствие которых самолет потерял скорость и ушел в сваливание, после чего его так и не смогли выровнять.

Факторами, которые способствовали катастрофе, экспертная комиссия признала также невнимание экипажа к датчикам скорости и неспособность капитана полностью контролировать движение воздушного судна и выбирать адекватную скорость для вхождения в воздушный поток в условиях обледенения. Кроме того, от полета командира экипажа - мужчину и второго пилота - женщину отвлекали постоянные личные разговоры, которые строго запрещены при заходе на посадку.

Ранее по результатам расшифровки черных ящиков основной причиной крушения называлось обледенение лайнера.

Часть ответственности комиссия возложила на оператора рейса, компанию Colgan Air, которая не разработала достаточных рекомендаций для пилотов в условиях обледенения самолета. В докладе признается также, что уровень подготовки пилотов и безопасности движения в небольших региональных авиакомпаниях США существенно ниже, чем у перевозчиков федерального уровня.

На сайте газеты The Buffalo News доступна видеореконструкция последних минут полета лайнера, из которой становится понятно: вместо адекватной реакции на сваливание, которой пилоты обычно обучаются в ходе тренировок, экипаж продемонстрировал полную растерянность.

По результатам работы комиссии разработаны более 20 рекомендаций по улучшению безопасности, которые были направлены в Федеральное управление гражданской авиации США (Federal Aviation Administration, FAA). Глава комиссии Дебора Херсман (Deborah Hersman) подвергла FAA критике за затягивание решения проблем, которые вскрылись в результате инцидента в Буффало. Об этом сообщает Associated Press.

Самолет Bombardier Dash 8 Q400, следовавший рейсом 3407, разбился 12 февраля 2009 в пригороде Буффало, штат Нью-Йорк. В результе катастрофы погибли 50 человек: 44 пассажира, пять членов экипажа и хозяин дома, на который упал лайнер.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар